Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Москва переходит на автоматическую проверку цифровых пропусков

С 22 апреля проверка электронных пропусков для передвижения по городу будет осуществляться в автоматическом режиме. Тем, кто еще не успел обновить личные данные, необходимо сделать это не позднее, чем за 5 часов до поездки на любом виде транспорта. При этом круг тех, кому теперь придется оформлять пропуска, значительно расширился.

21 апреля в метро прекратили продажу привычных красных билетов для разовых поездок. А с 22 апреля попасть в подземку можно будет только по картам "Тройка", "Стрелка", по социальной карте москвича или месячному проездному. Это сделано для автоматической проверки цифровых пропусков. Все поездки, купленные ранее, можно будет использовать после окончания карантина.

"С 22 апреля оплата проезда в городском транспорте при помощи бумажных билетов, пластиковых карт и мобильных телефонов будет приостановлена. Если транспортная карта не будет привязана к пропуску, пассажир не сможет попасть в метро", — говорит Юлия Темникова, заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами.

Если неделю назад при оформлении рабочего цифрового пропуска вы не указали номер своей карты "Тройка" или социальной карты, теперь это сделать придется. Для этого нужно зайти на сайт nedoma.mos.ru или на единый транспортный портал и изменить данные пропуска. Выбираем галочку "Передвигаюсь на общественном транспорте" и вводим номер карты "Тройки". Чтобы избежать сбоев, привязывать карты к пропуску рекомендуют не менее чем за 5 часов до поездки.

Примерно такую же процедуру придется пройти тем, кто передвигается на автомобиле, но госномер к пропуску еще не прикрепил. Наличие пропуска теперь будут проверять не сотрудники ДПС, а камеры видеофиксации. Проверить, есть ли пропуск на конкретную машину, можно на портале mos.ru/covid-19-deptrans.

"Напоминаем, что с 22 апреля камера в автоматическом режиме будет выписывать штрафы автомобилям, на которые не выписаны цифровые пропуска. Подробные инструкции с указанием сайтов и порядка действий размещены на едином транспортном портале, сайте ЦОДД и правительства Москвы", — рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Те, кто ездит по разовым пропускам к врачу, на дачу и в магазин, тоже должны указывать номер машины или карты для поездки на общественном транспорте. И сделать это тоже нужно минимум за 5 часов до выхода из дома. То есть спонтанные поездки почти исключены.

В пользовании такси принципиально ничего не поменяется: водители по-прежнему будут проверять наличие пропуска в приложении "Помощник Москвы".

"Прежде, чем заказать такси у агрегатора или иным способом, он, конечно, должен иметь цифровой пропуск — это его обязанность. "Помощник Москвы" работает стабильно, никаких проблем нет", — сообщил Норайр Блудян, заместитель председатель комиссии по транспорту Московской общественной палаты.

Военнослужащие, адвокаты, нотариусы, журналисты и госслужащие раньше могли передвигаться по служебным удостоверениям. Однако с 22 апреля им необходимо также зарегистрировать на сайте mos.ru свой автомобиль, номер карты "Тройка" или "Стрелка". Пропускной режим введен пока до 1 мая.