Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Собянин в прямом эфире ответил на вопрос, нужно ли ужесточать ограничения

В прямом эфире телеканала "Россия 24" мэр Москвы Сергей Собянин отвечает на вопросы жителей города, с которыми корреспонденты пообщались на улицах и по скайпу.

Одна из москвичек отметила, что сейчас налаживается хорошая погода, приближаются майские праздники – жаркая пора для дачников.

Зрительница спросила мэра: достаточны ли введенные на данный момент ограничительные меры из-за коронавируса по сравнению с другими странами?

Сергей Собянин ответил, что во многих других крупных городах мира "сначала вводят мягкие меры, а потом вводят войска".

Он отметил, что столичные власти такое сценария не хотят. Собянин поблагодарил большинство москвичей, которые осознанны и соблюдают режим самоизоляции.

Это, по его словам, дает возможность не ужесточать ограничительные меры, а введенный режим назвал оптимальным для ситуации, которая сейчас есть Москве.

Однако отвечая на другой вопрос он отметил, что возможность ужесточения режима самоизоляции есть всегда, но это должно быть обосновано. И если до введения пропусков власти столицы делали это фронтально, то "сегодня это можно делать точечно", отметил Собянин.

Собянин также сравнил Москву со схожим по численности населения Нью-Йорком, отметив, что сроки начала пандемии были одинаковы. Там, напомнил он, пандемия бушует "по самому жесткому сценарию".

Что касается Москвы, то у нас образовалось 3-4 недели для адаптации медицинской системы, адаптации граждан и разворачивания тестовой системы, отметил мэр. Он добавил, что таким образом Москва получила возможность лучше подготовиться к эпидемии. Поэтому Собянин считает, что те меры, которые были введены, либо эффективнее, чем ввели в других городах, либо адекватны той угрозе, которую мы имеем.