Тема:

Коронавирус 42 минуты назад

Жесткие требования по самоизоляции нужно сохранить, считает Собянин

Власти столицы уверены, что самая сложная фаза борьбы с распространением коронавируса выпадет на май.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом общественность проинформировал мэр Москвы и руководитель рабочей группы Госсовета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции Сергей Собянин на совещании у президента РФ Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.

Московский градоначальник заявил, что несмотря на позитивные факторы, цифры госпитализации еще высокие. Собянин отметил, что в мае количество умерших в мегаполисе будет выше, чем в апреле, поскольку, по его словам, пик заболеваемости пришелся на начало мая.

"Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май", — сказал Собянин, подчеркнув, что московским властям удалось стабилизировать ситуацию и избежать худшего сценария развития событий.

Мэр полагает, что по целому ряду ключевых показателей столица выглядит неплохо, в частности, ежесуточное количество вновь выявляемых инфицированных COVID-19 снизилось с 6 тысяч до 3 тысяч, а число ежедневно поступающих тяжелых пациентов в больницы уменьшилось с 2100 до 1 тысячи человек.

Собянин отметил, что коэффициент заболеваемости коронавирусом в Москве снизился до 0,97 и среди других регионов это лучший результат.

Чиновник также считает, что начало работы строек и промышленных предприятий не вызвало нового всплеска заражения в городе.

Собянин рассказал, что со следующей недели в Москве увеличатся объемы оказания плановой медицинской помощи.

Говоря об эпидемиологической обстановке в России, Собянин подчеркнул, что она "достаточно стабильная, и можно даже сказать, управляемая". Об этом, оп его мнению, говорит то, что в ​большинстве регионов открыты промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт.

Что касается Москвы, то Собянин заявил, что в столице нужно пока сохранить "проведение строгих мер, требований по санитарной изоляции, самоограничений, требований по масочному режиму, по отношению к гражданам", включая передвижение по цифровым пропускам.