Тема:

Коронавирус 47 минут назад

Статистика смертей от коронавируса в мае будет больше, считает Собянин


AP Images

"Ситуация не такая радужная и не надо забегать вперед, — заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 24" о ситуации с коронавирусом COVID-19. — Смертность еще высокая, так как мы имеем большой накопленный объем тяжелобольных, за которых борются врачи. Смертность в мае будет еще больше".

По мнению Сергея Собянина, чрезвычайно важно разобраться в причинах каждой смерти и ее связи с коронавирусной инфекцией, связи COVID-19 с болезнями системы кровообращения (БСК) и хроническими заболеваниями.

"Почему это важно? – спросил Сергей Собянин и сам ответил на этот вопрос. — Это позволяет спасать жизни".

Также мэр российской столицы ответил на вопрос о том, что смертность в апреле 2020 года выше, чем в апреле 2019 года.

Все цифры о смертельных случаях от коронавируса открытые, подчеркнул московский градоначальник. По его словам, невозможно подтасовать данные о смертности от коронавируса. Со всеми случаями разбираются и патологоанатомы и клиницисты.

Это полный абсурд, мы сами публикуем впереди всех, впереди паровоза — сколько умерло в этом месяце, — подчеркнул Собянин. — И любой человек может сравнить с 2019 годом, с 2018 годом".

Хотя, добавил московский мэр, сравнивать надо не год с годом. А хотя бы трехлетними периодами, потому что данные по смертности меняются. Например, месячная смертность в 2018 году составила порядка 11 тысяч человек в Москве, в 2019 году – порядка 10 тысяч, а в 2020 году – порядка 12 тысяч. Это сопоставимые цифры, считает Сергей Собянин.

"Мы как не скрывали, так ничего не собираемся скрывать", — подчеркнул Собянин.