Тема:

Коронавирус 1 час назад

Иностранные медики заинтересовались российским аппаратом для лечения COVID-19

Зарубежные медики заинтересовались уникальным российским аппаратом "Гелиокс-экстрим", который планируется применять для лечения больных COVID-19. Как рассказал в эфире канала "Россия 24" изобретатель этого прибора Александр Панин, соответствующие запросы уже поступали из Китая и Франции.

"Похожих аппаратов нет, в мире вообще отсутствуют такие аппараты. – отметил Панин. – Они (зарубежные коллеги – ред.) интересуются, очень активно выходят и интересуются этой нашей разработкой, просят передать им аппарат для того, чтобы они могли оказывать помощь больным".

Однако, по словам эксперта, говорить о поставке российской разработки за рубеж пока рано. Пока что он проходит испытания в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

"Я человек достаточно суеверный, я не хотел бы пока говорить о результатах. Но отрицательных результатов нет, и есть надежды", – отметил Панин.

По словам изобретателя, важно также, чтобы медицинский персонал научился правильно использовать аппарат.

"Важный вопрос: чтобы те специалисты – института Склифосовского и других – они овладели аппаратом. Потому что это такая тонкая машина, которая требует от врача умения", – сказал он.

Панин уточнил, что "Гелиокс-экстрим" можно настроить в соответствии с нуждами каждого отдельного пациента. К тому же, он может быть полезен не только при респираторных заболеваниях. Соответствующие испытания уже ведутся.

"Он великолепно исследования прошел с точки зрения доказательной медицины по ишемическим инсультам. Сейчас оформление идет по лечению патологии у беременных", – рассказал изобретатель.

По мнению Панина, аппарат сегодня мог бы быть полезен и для профилактики среди врачей, работающих с зараженными коронавирусом.

"Ряд врачей, которые лечат больных с COVID-19, находятся в "красной зоне", они инфицировались. И вот здесь, мне кажется, в первую очередь надо дать аппарат "Гелиокс-экстрим" для профилактики врачей, которые выходят из "красной зоны", – отметил Панин. – Они могут подышать горячей гелиокислородной смесью в специальных режимах и тогда не инфицироваться".

Аппарат "Гелиокс-экстрим" позволяет осуществлять технологию термогелиокса – разогревания смеси гелия и кислорода. Сейчас технология применяется в случае тяжелого течения болезни, вызванной коронавирусом, когда в кровь пациента не поступает кислород и аппараты искусственной вентиляции легких не могут ему помочь.