Тема:

Коронавирус 1 час назад

Митрополит Иларион раскритиковал не послушавших Патриарха Кирилла

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не игнорировать совет патриарха молиться дома во избежание заражения коронавирусом.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал не игнорировать совет патриарха молиться дома во избежание заражения коронавирусом. В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" Иларион негативно отозвался о решении некоторых верующих в Москве прийти на пасхальную службу лично. Отчасти этому способствовали видеоролики, которые разместили "некие священники". В них говорилось о том, что призыв патриарха — это всего лишь его пожелание, а решение остается за верующими. "С этими благоглупостями я категорически не согласен", — заявил Иларион.

Митрополит Иларион подчеркнул, что в этом случае речь идет о спасении жизни людей. С этими же целями представители органов правопорядка задерживают и штрафуют нарушителей карантина и самоизоляции. Их действия Иларион не осуждает и призывает не препятствовать полиции исполнять свой долг. Ибо все должны заниматься своим делом: священники – отправлять богослужения, свечницы – ставить свечки, певчие – петь в храме, а полиция – отслеживать нарушителей карантина.

Он повторил, что общая задача сейчас — сохранить как можно больше человеческих жизней, а для этого придется на время забыть о своих предпочтениях, привычках и "научиться жить в поставленных условиях".

Ранее сообщалось, что клирики столичных храмов и монахи заражаются коронавирусом в Крылатском, Богородском, Митине, Бескудникове и других районах Москвы. Есть и смертельные исходы — скончался 48-летний настоятель Елоховской церкви.