Тема:

Коронавирус 9 минут назад

Мэрия Москвы ответила на иски против ограничительных мер


Влад Бахман, АвтоВести

В мэрии Москвы дали ответ на иски муниципального депутата от Кунцевского района столицы Дениса Шендеровича и еще нескольких москвичей, поданные в суд против мер самоизоляции. В частности, истцы оспаривают требование об оформлении цифровых пропусков.

В ответе властей столицы мнение истцов о том, что оспариваемыми положениями указов нарушаются права граждан, названо ошибочным. Речь идет о том, что на граждан возлагаются особые обязанности публично-правового характера, в которые входят и ограничения на свободное перемещение.

"Соблюдение гражданами режима самоизоляции и получение цифровых пропусков являются подтверждением добросовестного осуществления гражданами своих прав и обязанностей", — цитирует ответ столичной мэрии ТАСС.

Также в мэрии подчеркнули, что в соответствии с требованиями закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане не должны нарушать права других на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Депутат Шендерович и другие истцы в своих исках в Мосгорсуд оспаривают указ мэра Москвы Сергея Собянина от 11 апреля. Податели исков полагают, что ограничения на передвижение граждан могут быть введены лишь при объявлении карантина и соответствующем предписании главного санитарного врача. Мосгорсуд планирует рассмотреть данные иски 28 апреля.