Тема:

Ситуация вокруг КНДР 4 недели назад

Зюганов не говорит о Киме, эксперты выдвигают свои версии

Глава КПРФ Геннадий Зюганов не комментирует состояние здоровья лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. По его словам, здоровье и личные связи — "вопрос не для публики и не для обсуждения".

Накануне, 25 апреля, была годовщина встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына, прошедшей в 2019 году во Владивостоке. В связи с этой датой партия КПРФ и ее лидер Геннадий Зюганов направили телеграмму лидеру КНДР — это подтвердил координатор группы по взаимодействию Госдумы РФ и парламента КНДР, депутат от фракции коммунистов Казбек Тайсаев.

По словам Тайсаева, он встречался с новым послом КНДР в России около 10 дней назад, и никакой информации об ухудшении состояния здоровья Ким Чен Ына не было. Накануне северокорейское информагентство ЦТАК сообщило, что на днях Ким Чен Ын получил поздравительную телеграмму Геннадия Зюганова по случаю годовщины его визита в Россию. Ранее, 15 апреля, северокорейский лидер пропустил важнейшую церемонию поминовения его деда Ким Ир Сена в Кымсусанском дворце.

Ранее северокорейский источник агентства Bloomberg опроверг слухи о смерти Ким Чен Ына, появившиеся в некоторых новостных СМИ. Согласно сообщению, группа мониторинга 38 North получила снимки специального поезда лидера Северной Кореи, стоящего на путях возле курортного комплекса на восточном побережье полуострова. Это частный комплекс в Вонсане и именно там, скорее всего, может находиться Ким Чен Ын. Поезд северокорейского лидера прибыл туда 21 апреля.

По словам Казбека Тайсаева, Северная Корея "часто становится объектом подобных сообщений со стороны разного рода СМИ". При этом подтверждением может быть только официальное сообщение властей КНДР, заявил РИА Новости депутат.

По словам ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова, пока известно лишь, что Ким Чен Ына не было на мероприятиях с 15 апреля, и есть неофициальная информация о том, что в КНДР прилетел борт с медиками из Китая.

Все остальное — разговоры со ссылкой на некий "хорошо осведомленный анонимный источник", отметил Асмолов. Как правило, это источники сильно антипхеньянской направленности, говорит он. Так что пока Ким считается живым и здоровым — или, по крайней мере, отходящим после сердечного приступа, добавил эксперт.

При этом Асмолов считает, что в случае кончины лидера КНДР официальный Пхеньян уже сообщил бы об этом. Например, о смерти его отца — Ким Чен Ира — сообщили спустя два дня, так что сейчас все сроки уже вышли.

Можно дождаться понедельника, но если ориентировочно ко вторнику не будет некрологов или чего-либо подобного, то следует вспомнить, что в 2014 году Ким Чен Ына не было на публике полтора месяца. По одной версии, тогда у него была киста в лодыжке, по другой, он просто потянул ногу. При этом пока он полтора месяца сидел дома, его тоже успели "похоронить" и сочинить много интересных историй.

Эксперт, тем не менее, призвал критично относиться и к официальным сообщениям Пхеньяна о том, чем занимается сейчас Ким Чен Ын. Сообщалось, в частности, что тот поблагодарил рабочих и сотрудников, занимавшихся постройкой города Самчжиена. Форма благодарности при этом не уточнялась.

По словам Асмолова, поздравительные телеграммы, подарки или благодарности можно передать и от имени северокорейского лидера.

"Поэтому будут фотографии — будем утверждать, что Ким выздоровел. Будет кортеж и гроб — будем уверены в том, что лидер КНДР ушел в мир иной", — резюмировал он.

По словам экспертов в Южной Корее, Ким Чен Ын, скорее всего, получил некую травму, не угрожающую его жизни, но мешающую ему появиться на публике. Например, речь может идти о вновь поврежденной лодыжке.

В правительстве Южной Кореи утверждают, что "никаких специфических тенденций" в КНДР пока не видят. От имени высшего руководителя по-прежнему рассылаются поздравительные телеграммы иностранным лидерам, раздаются ордена, происходят ежедневные телефонные контакты по линии министерства объединения, а высокопоставленные представители МИД КНДР продолжают рабочие контакты, в том числе за рубежом.

У Великобритании нет достоверных сведений о состоянии здоровья Ким Чен Ына, заявил тем временем телеканалу Sky News глава Форин-офиса Доминик Рааб. По его словам, пока все сообщения о резком ухудшении здоровья или смерти Ким Чен Ына ничем не подтверждены.