Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 недели назад

Южная Корея прокомментировала слухи о Северной

Дональд Трамп заявил, что рад появлению Ким Чен Ына на публике в добром здравии. А высокопоставленный источник в администрации президента Южной Кореи сообщил, что Ким Чен Ыну не делали никаких операций. Почему сам факт того, что лидер КНДР жив, пришлось доказывать?

Ким жив: эта новость, которая на самом деле — вовсе и не новость, а скорее опровержение слухов, — обрадовала президента США Дональда Трампа.

- Я, например, рад видеть, что он вернулся и чувствует себя хорошо!

Ранее, когда американские журналисты просили главу Белого дома прокомментировать настойчивые слухи о тяжелой болезни и даже смерти Ким Чен Ына, ответ был неизменно туманный: "Я понимаю, что происходит, но я просто не могу сейчас говорить о Ким Чен Ыне. Я лишь надеюсь, что все будет хорошо. Однако я прекрасно понимаю ситуацию".


Уходить от прямого ответа Трампу приходилось до тех пор, пока 1 мая Центральное телеграфное агентство Кореи не опубликовало фотографии Кима с церемонии открытия Сунчхонского завода удобрений. Это первое появление северокорейского лидера на публике за 3 недели.

Тут же последовала реакция с юга Корейского полуострова. В Сеуле и виноватых нашли, и народ успокоили.

"Безосновательная информация, распространяемая перебежчиками из КНДР, привела к появлению большого числа ненужных спекуляций в нашем обществе. В этой связи хотелось бы отметить: вся информация относительно Северной Кореи должна базироваться на реальных фактах и тщательно проверяться", — заявило Министерство объединения Республики Корея.

Правда, официальный Сеул и до публикации ЦТАК выступал в похожем тоне. Так, в администрации президента Республики Корея заявляли: отсутствие лидера КНДР на публике — это внутреннее дело Северной Кореи.

Шум вокруг отсутствия Ким Чен Ына начал подниматься, когда 15 апреля он не приехал на празднование Дня Солнца. Так в КНДР называется главный государственный праздник — день рождения Ким Ир Сена. Потом на сайте перебежчиков Daily NK, который финансируется американским аналитическим центром, появилась информация о том, что лидер КНДР якобы перенес серьезную операцию на сердце. Источник сообщений, конечно же, не назывался. А затем New York Post и вовсе поспешила заявить о смерти Ким Чен Ына. Фейковую новость тут же подхватили многие западные СМИ и даже всерьез приступили к обсуждению возможного преемника Кима.

Впрочем, слухи о кончине лидеров КНДР то и дело возникают на протяжении последних 30 лет. Еще в 80-х на Западе пытались создать миф о "сердечном приступе" Ким Ир Сена, затем в 90-х в СМИ родилась легенда, что отца и деда нынешнего лидера КНДР якобы расстреляли военные. И тогда тоже ссылались на некие неназванные, но якобы очень авторитетные источники. А когда сенсационные новости опровергались, авторы скандальных публикаций с извинениями не спешили.