Тема:

Ситуация вокруг КНДР 3 недели назад

Ким Чен Ын передал недоброжелателям социалистический привет

Северокорейский лидер Ким Чен Ын впервые за 20 дней появился на публике. На фоне слухов в западной прессе об ухудшении здоровья и даже смерти он посетил церемонию открытия завода по производству удобрений в городе Сунчхон.

Эти снимки — словно привет от Пхеньяна всем недоброжелателям: прощаться с ним рано. Вот Ким Чен Ын по случаю Дня труда перерезает ленточку, открывая фабрику по производству удобрений. А вот уже с трудовым коллективом, впервые после 20 дневного отсутствия на публике, о чем главный информационный рупор КНДР сообщает миру с традиционным воодушевлением.

- Все участники бурно кричали "Ура!", приветствуя уважаемого высшего руководителя Ким Чен Ына, который незаурядным руководством достиг нового переворота в развитии чучхейской промышленности удобрений и ведет революционное шествие для укрепления самостоятельной экономики к победе.

Вместе с лидером КНДР, который на фото выглядит вполне здоровым, и его сестра Ким Е Чжон — она второе лицо в государстве, — и все окружение. Причем на одном из снимков видно чиновника в маске: в "стране победившего чучхе", очевидно, тоже карантин. Чем, возможно, и объясняется временное отсутствие Ким Чен Ына.

В середине апреля Ким-младший впервые не появился на мероприятиях по случаю дня рождения дедушки — Ким Ир Сена, — отчего многие стали гадать о его самочувствии. Дональд Трамп даже сказал, что что-то знает, а газеты делились снимками из космоса: около курортного комплекса в Вонсане заметили знаменитый бронепоезд Кима.

Подогревали интерес и кадры из китайских соцсетей, как в граничащих с КНДР провинциях китайская армия якобы стягивает технику — и это, мол, не просто так. И даже данные флайт-радаров о якобы вылетевших в Пхеньян врачах из Китая, что в прямом смысле держат руку на пульсе северокорейского лидера.

Если бы все это было на самом деле, то ближайший сосед "страны победившего чучхе" точно бы обо всем давно знал. А Пекин все последние недели сохраняет спокойствие. Вот у посольства КНДР в Китае — никакого оживления, как, впрочем, и всегда. Ведь все, что было в Северной Корее, остается в Северной Корее. И даже ракеты, которыми она периодически угрожает.