Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Что будет после майских - непредсказуемо: главврачи столичных клиник обратились к москвичам


Михаил Метцель/ТАСС

Главные врачи ряда московских больниц в социальных сетях обратились к жителям города с просьбой не нарушать режим самоизоляции в период майских праздников. В противном случае, по мнению специалистов, это может привести к ухудшению ситуации с коронавирусом.

На своей странице в Facebook главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко опубликовал видео, в котором отметил, что сдержанно относится к майским праздникам. По его словам, он с детства их ждал и любил. При этом врач подчеркнул, что непредсказуемо, какая ситуация будет после них в плане увеличения количества больных. Денис Проценко призвал людей сидеть дома. По его словам, это самое надежное средство для избежания болезни COVID-19.

Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко на своей странице в Facebook написал, что коронавирус является коварным. Он понимает, что когда за окном синее небо, яркое солнце и распускаются листья не просто усидеть дома, но в работе медиков ничего не поменялось. В числе заболевших много тяжелых пациентов, представителей молодого поколения. Количество уходящих на аппараты искусственной вентиляции легких прибавляется. "Останьтесь дома!", — обратился Вечорко к гражданам. По его словам, в противном случае майские шашлыки могут стать последним воспоминанием в нашей жизни.

Главный врач ДГКБ им. Башляевой Исмаил Османов также призвал жителей города сохранять бдительность. Специалист попросил родителей не позволять детям контактировать с посторонними людьми, гулять на детских площадках. Османов отметил, что малыши могут переносить коронавирус бессимптомно, но бывают и исключения. Главврач подчеркнул, что дети могут стать источником заражения взрослых, особенно пожилых, у кого заболевание протекает с самыми тяжелыми последствиями.

Главный врач "Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова" Николай Плавунов призвал на время майских праздников позабыть о привычных традициях, массовых застольях, шашлыках на свежем воздухе.

Главный врач ГКБ № 67 им. Ворохобова Андрей Шкода привел устрашающий пример. По его словам, в их медучреждении есть ряд тяжелых пациентов, которые попали в больницу именно после теплых апрельских дней. В их числе как молодые люди, так и представители старших поколений.

Призвала жителей города соблюдать самоизоляцию и главврач городской поликлиники № 69 Елена Шаклычева-Компанец. Она отметила, что от поведения каждого зависят жизни и здоровье людей.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне продлил режим самоизоляции до 11 мая.