Виртуальные дебаты Захарова - Навальный сорвались


AP Images

Анонсированные ранее дебаты между основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным и официальным представителем МИД России Марией Захаровой, не состоятся из-за разногласий по формату. Поводом для разговора было недавнее интервью Марии Захаровой журналисту Михаилу Зыгарю на его YouTube-канале.

Представитель МИД, в частности, заявила: некоторые из граждан, возвращенных в Россию экстренными вывозными рейсами, оказались за рубежом "из-за своего эгоизма и безответственности". Зарубежные поездки она назвала серьезнейшим, ответственейшим и очень рисковым предприятием, отметив, что для них нужно иметь соответствующие средства. По мнению же Навального, Захарова оправдывает "кастовую систему" общества.

Мария Захарова через "Фейсбук" призвала Навального к прямому разговору онлайн, а "не в судах, где можно спрятаться за формулировки или адвокатов". Навальный заявил, что к дебатам готов.

Прямой разговор планировался на 17:00 пятницы, 1 мая. Модерировать дебаты пригласили журналиста Алексея Пивоварова. Однако сегодня утром Пивоваров сообщил, что в объявленном ранее формате дебаты не состоятся, так как между сторонами возникли разногласия о необходимости модерации и договориться сторонам не удалось. По словам Пивоварова, он "выходит из этой истории" и больше в ней не участвует.

Как написала Захарова в "Фейсбуке", прямого разговора Навальный не захотел — только через модератора. Также, по словам представителя МИД, ей начали выставлять условия — о чем можно говорить, а о чем нет, — и ставить ограничения по времени.

Навальный, в свою очередь, заявляет, что готов провести дебаты даже без модератора, хотя "дебаты без ведущего — штука странная, тем более онлайн".