Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Объяснено, почему россияне заблуждаются, думая, что уже переболели

Мнение некоторых россиян о том, что они уже переболели коронавирусом COVID-19 в январе-феврале этого года, ошибочно: до марта этого вируса в России не было. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью для фильма Наили Аскер-заде "Опасный вирус 4" на телеканале "Россия 1".

 

По словам Поповой, именно этого коронавируса — не одного из нескольких десятков других, а именно этого — в России и Москве тогда не было. И это на сегодня уже "абсолютно доподлинно" доказано тем, что иммунитет к этому коронавирусу есть у очень небольшой доли от всего населения страны.


По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, наша страна, вовремя среагировав на пандемию нового коронавируса, выиграла время, фактически получив преимущество в несколько месяцев.

"Выигрыш во времени — это развертывание системы", — пояснил министр.

Он также рассказал о дальнейших планах властей в борьбе с COVID-19. Для лечения больных с этим заболеванием планируется развернуть 120 тысяч коек, к работе с заболевшими будут привлекать преподавателей, аспирантов, ординаторов, врачей других специальностей, которые оказывали медицинскую помощь пациентам по другим профилям.

Также в планах — мобилизовать определенную категорию студентов-медиков, которые уже получили достаточную подготовку, чтобы работать в качестве среднего медперсонала или помощника врача. По словам Мурашко, эти шаги позволили очень быстро подготовить более 1 миллиона медицинских работников.

При этом, говорит министр, перепрофилирование части коек идет за счет отказа от определенного вида помощи.

"Мы идем по пути отказа от плановой помощи, той, которую можно отодвинуть", — сказал Мурашко.

По его словам, нынешняя весна в России характерна еще и сохранением высокой заболеваемости пневмонией, хотя ранее, как правило, уже в марте-апреле она всегда сходила на нет. Из-за этого поступает большое количество больных и одновременно в медицинских организациях может находиться до 40 тысяч пациентов. Среди них проводится дифференциальная диагностика: с ковидной пневмонией и с пневмонией другой этиологии, в том числе вирусной, пояснил глава Минздрава.