Тема:

Коронавирус 33 минуты назад

Мясников ответил на идею отправить пожилых в санатории и снять карантин

Главврач московской ГКБ №71 и официальный представитель Оперативного штаба по коронавирусу Александр Мясников прокомментировал предложение отправить группу риска – людей с хроническими заболеваниями и пожилых – в санатории с тем, чтобы они там были под присмотром медперсонала изолированы от бессимптомных или потенциальных носителей коронавируса.

В этом случае, как предположила одна из слушательниц интернет-программы "СоловьевLive", можно было бы ослабить режим карантина для людей, которым вирус не слишком страшен.

Ранее многие медики уже высказывали мнение, что коронавирус коварен тем, что у кого-то может пройти незамеченным или в слабой форме, но его носитель опасен для людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

Отвечая на этот вопрос, доктор Мясников сказал, что такой вариант возможен, но только в том случае, если пожилые люди, прибывающие в санатории, будут тщательно проверяться на наличие коронавирусной инфекции.

Иначе, по его словам, даже один случайно (или по причине недостоверности теста) пропущенный носитель станет спичкой, которая зажжет пожар в месте скопления людей с ослабленным здоровьем – как это произошло в домах престарелых некоторых европейских стран.

При этом Александр Мясников обрушился с критикой на явно не карантинные "картинки" на улицах и дорогах Москвы и области.

"Когда 3 миллиона человек ходят на работу — это карантин?" — задал врач риторический вопрос.

Он сказал, что карантин – это когда нет на улицах людей и машин вообще, у нас же на дорогах порой образуются даже пробки из машин.

Доктор Мясников отметил, что людям, которые честно соблюдают режим самоизоляции, сидя в своих городских квартирах, обидно, когда они видят такой поток машин на дорогах и думают: почему одним выходить на улицы и выезжать на авто можно, а другим – нет?

Ранее он рассказал о симптомах, при которых надо скорую вызывать обязательно, но предостерег людей делать это без особой необходимости.