Тема:

75 лет Победы 3 месяца назад

Мэрия Москвы: воздушный парад и салют 9 мая надо смотреть по ТВ или из окон


wikipedia.org

9 мая над Москвой разгонят облака для проведения воздушной части Парада Победы. Разгон облаков — традиционное мероприятие, которое осуществляется для обеспечения безопасности пролета авиации и проведения качественной видеотрансляции авиационной части парада в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Прогноз погоды на День Победы неблагоприятный, поэтому без разгона облаков не обойтись.

Но хорошая погода и ясное небо над российской столицей не повод для прогулок и тем более для массовых гуляний, заявил начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков. Он подчеркнул, что пролет авиации организован для ветеранов. Его можно увидеть по телевизору или из окон домов, где это возможно. Контракт на разгон облаков в Москве традиционно заключается сразу на несколько мероприятий в течение всего года, сообщает РИА Новости. Это 1 мая, День Победы – 9 Мая, День России – 12 июня и День города – первые выходные сентября.

В 2020 году контракт на разгон облаков и установление хорошей погоды оценивается в 451 миллион 830 тысяч рублей, пояснил Евгений Данчиков. Пересмотр контракта возможен только в случае, если требующий хорошей погоды праздник отменен.

Все рекреационные и смотровые площадки в Москве 9 мая будут закрыты. Эти места будут патрулировать усиленные наряды полиции и нацгвардии. Выявленные нарушители режима самоизоляции будут привлечены к административной ответственности – штрафу 4 тысячи рублей для первого раза и 5 тысяч рублей при повторном нарушении.

Режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19 28 марта ввел мэр Москвы Сергей Собянин. Наземный Парад Победы на Красной площади в Москве и шествие "Бессмертного полка" пройдут в 2020 году в более поздние сроки, когда это позволит эпидемическая ситуация, отметил президент России Владимир Путин.

Салют Победы пройдет 9 мая в 22 часа. За 10 минут будет произведено 10 тысяч залпов с 16 московских площадок.

"Не надо приходить на салют, не надо утраивать толпу, — заявил Сергей Собянин. — Не надо создавать ситуацию, при которой действительно можно получить массовое заражение".