Тема:

Коронавирус 57 минут назад

Инфекционисты дали прогноз по поводу пика COVID-19


EPA

Россия может избежать взрывного пика распространения коронавируса, считает врач-инфекционист Валерий Безносенко. По его словам, прирост последних дней связан с количеством тестируемых. Это подтверждается тем, что число госпитализированных не увеличивается, а число новых больных растет за счет бессимптомных и легких форм

Россия может избежать взрывного пика распространения коронавируса. Такое мнение высказал РБК врач-инфекционист Валерий Безносенко.

По его словам, прирост последних дней связан с количеством тестируемых. Это подтверждается тем, что число госпитализированных не увеличивается, а число новых больных растет за счет бессимптомных и легких форм. Кроме того, по сравнению с показателями двухнедельной давности стало меньше пациентов в стационарах.

"Вполне возможен сценарий без взрывного пика", — заявил он.

В свою очередь профессор вирусологии Александра Чепурнова пояснил, что ключевым станет момент, когда число выздоровевших начнет превышать число заразившихся. Он надеется, что это произойдет в конце мая — начале июня.

Между тем накануне ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Николай Малышев сказал, что в России пика заболеваемости нет и быть не может. По его словам, сделано все для того, чтобы было пологое нарастание. Поэтому условный пик следует ожидать к концу мая — началу июня.

По последним данным, в России зафиксировано более 187 тысяч случаев заболевания COVID-19, 1723 пациента скончались.