Тема:

Коронавирус 1 час назад

Британских язычников не пустили к Стоунхенджу отмечать солнцестояние

Пандемия коронавируса COVID-19 ударила по британским язычникам. Им подпортили праздник летнего солнцестояния у Стоунхеджа. В 2020 году праздник, на который собирались более 10 тысяч друидов и язычников, отменен отвечающей за сохранность сотен британских исторических памятников, включая Стоунхендж, организация English Heritage ("Английское наследие").

Празднование летнего солнцестояния у Стоунхенджа отменено ради общего блага и безопасности, сообщает ТАСС. Решение об отмене в English Heritage приняли после консультаций с представителями сообществ и представителями экстренных служб. Соединенное Королевство занимает третье место в Европе вслед за Россией и Испанией по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Британии почти 225 тысяч инфицированных. К сожалению,  32 тысячи 141 пациент погибли.

"Мы знаем, что для многих из вас это особый день, и организуем прямую онлайн-трансляцию", — пообещала организация перевести день летнего солнцестояния 22 июня в интернете.

Дни зимнего и летнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий – шанс бесплатно посетить знаменитый неолитический памятник, при этом имея возможность зайти внутрь каменного кольца и прикоснуться к валунам. Обычно монумент окружен двойной оградой, которая должна обеспечивать его сохранность.

По своей главной оси Стоунхендж ориентирован строго на точку зимнего солнцестояния. Лучи появившегося после самой длинной ночи года на горизонте солнца падают в просвет между вертикальными опорами одного из больших камней, образующих часть круга. В день летнего солнцестояния солнце восходит над Пяточным камнем. В этот день его лучи падают в центр каменного кольца.

Ряд исследователей полагают, что Стоунхендж – это древняя обсерватория. Но большинство ученых склоняются к выводу, что он был в первую очередь религиозным сооружением, возможно связанным с культом солнца.

Стоунхендж включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это группа гигантских камней (мегалитов) до 6,5 метров высотой, установленных кругом на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир на юго-западе Англии в 130 километрах от Лондона. Строительство Стоунхеджа датируется между 3000 и 2000 годами до нашей эры.