Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Скворцова назвала группу крови, наиболее уязвимую для COVID-19

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, кто чаще всего заражается коронавирусом нового типа. По ее словам, это люди со второй группой крови.

Скворцова подчеркнула: очень важно, чтобы при лечении пациентов с помощью переливания плазмы переболевших, у них и у доноров совпадала группа крови.

"Здесь, кстати говоря, интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе, который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных – это вторая, – цитирует Скворцову ТАСС. – В большом отрыве от других групп крови. На втором месте — первая и третья. И реже всего –редкая группа, четвертая".

При этом, по словам Скворцовой, "нужно посмотреть", связан ли этот факт с тем, что вторая группа крови встречается у людей чаще всего.

Глава ФМБА также рассказала, что не все переболевшие COVID-19 имеют достаточное количество антител для формирования иммунитета.

"Люди, которые переболели в легкой форме (…), соответственно, по выздоровлении не имеют антител в тех концентрациях, которые могут давать реальную иммунную защиту", – пояснила она. По ее словам, концентрация антител к коронавирусу в плазме крови, достаточная для ее применения при лечении пациентов, фиксируется только у 25 процентов переболевших новой инфекцией.

Скворцова обратила внимание, что сейчас очень много случаев бессимптомного течения заболевания у заразившихся коронавирусом. В Москве это до 60 процентов случаев, в целом по России это примерно каждый второй случай. При этом "тяжелых" больных больше не становится. Напротив, "число случаев, которые требуют дополнительного кислородного вспоможения и искусственной вентиляции легких, к счастью, сокращается", отметила Скворцова.

По последним данным российского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в стране зарегистрировано более 262,8 тысячи случаев заражения. При этом выздоровели более 58,2 тысячи человек, умерли – более 2,4 тысячи. За минувшие сутки в РФ выявлено почти 10,6 тысячи новых случаев заболевания, 4,7 тысячи из них – в Москве.