Тема:

Коронавирус 40 минут назад

COVID-19 выжимает из человека все ресурсы: вирус бьет по самым уязвимым местам

"Повторное выявления коронавируса у переболевшего человека — либо вторичная инфекция, либо реактивация еще не покинувшего носителя вируса" — глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова дала свою оценку новостям о второй по счету госпитализации одного пациента с диагнозом COVID-19. Сегодня, 15 мая, в республиканскую больницу Бурятии повторно поместили пациентку с острыми признаками ОРЗ — они проявились спустя 16 дней после выписки. И это первый в России случай рецидива.

Судя по новостям из Европы, вирус пытается удержать носителя любыми возможными способами. Депрессия, панические атаки и даже галлюцинации — сразу два европейских минздрава, Испании и Австрии, сегодня опубликовали предупреждения о непредсказуемых побочных симптомах COVID-19. Четыре процента заболевших коронавирусной инфекцией европейцев страдают той или иной формой психоза. Если сначала врачи связывали это с широким применением гидроксихлорохинной терапии, то сейчас становится понятно: пытаясь выжить, вирус выжимает все ресурсы человеческого организма — от мозга до почек.

Будто бы мало коронавирусу потери обоняния или поражения пальцев ног — становится известно о новых симптомах.

"Наблюдения показывают, что больные жалуются не только уже на температуру, кашель, одышку, но и на конъюнктивит и, оказалось, что вирус был найден и в слезной жидкости", — рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

Коварный респираторный будто бы вирус пробирается и в кишечник. Первые сведения о таких расстройствах поступили, как водится, из Китая.

Известно, что в группе риска — пациенты с болезнями почек. Но вот и новые подробности — почти у 30 процентов госпитализированных с коронавирусом на фоне болезни возникает почечная недостаточность.

Речь, конечно, не о тех пациентах, чье состояние позволяет лечиться дома. На почках может сказаться тяжелое течение болезни, тогда кроме аппарата ИВЛ и кислородной поддержки требуется диализ или длительная заместительная терапия.

Течение болезни, впрочем, всегда индивидуально. Некоторые пациенты забывают о почечных проявлениях после выздоровления, некоторые остаются на диализе и после излечения от коронавируса.

Целью COVID-19, чаще всего, становятся органы, страдавшие и до встречи с ним. Но пока отсутствуют долгосрочные наблюдения, многие выводы специалисты называют поспешными.

"Пока сложно сказать, это вирус так широко поражает или просто он разносится у тех больных, которые погибают от инфекции. Тут нужно проявлять осторожность и, я думаю, все-таки внелегочные проявления не очень характерны для коронавируса", — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Но есть и хорошие, бесспорные новости о лечении — доклинические исследования в России показали эффективность противомалярийного препарата "Мефлохин". У 60 процентов больных средней тяжести состояние улучшается до отрицательного теста буквально за неделю.

"Мефлохин" полностью подавляет цитопатическое действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования в очень маленькой дозе — 2 микрограмма на миллилитр. Если его применить до инфицирования, то снижается действие вируса на 50-75 процентов. Препарат имеет потенциал и профилактический, и лечебный", — рассказала глава ФМБА.

Вероника Скворцова сегодня подтвердила и высказанное ранее предположение — больше всего коронавирусом болеют обладатели второй группы крови.