Пандемия COVID-19: как вирус влияет на наш организм


EPA


EPA


AP Images

Охватившая мир пандемия коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, – серьезное испытание для системы здравоохранения и населения планеты. В группе риска оказались люди старше 65 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.

По приблизительным оценкам, около 80% заразившихся переносят COVID-19, болезнь, вызываемую новым коронавирусом, бессимптомно или в легкой форме. Однако до 5% инфицированных болеют тяжело, и им нужна не только госпитализация, но и помощь реаниматологов.

В настоящее время лекарств, разработанных специально для лечения пациентов с COVID-19, не существует: в зависимости от тяжести состояния пациенты получают симптоматическую терапию – препараты, снимающие температуру и облегчающие другие симптомы, либо другие лекарства, эффективность которых при коронавирусной инфекции только проверяется.

Распознать болезнь

Болезнь распространяется в мире с конца декабря 2019 года: стартовав в Китае, вирус постепенно добрался до самых удаленных уголков планеты. Несмотря на то, что сейчас количество зараженных превысило 4 миллиона человек, о вирусе и последствиях перенесенного заболевания известно не слишком много.

Основные симптомы болезни – сухой кашель, повышение температуры, сильная слабость. Почти у 90% заболевших временно исчезает способность различать запахи (иногда и вкус). Кроме того, могут появляться одышка, боли в горле, мышечные боли, развиваться тошнота и диарея.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре. Есть данные и о контактно-бытовом способе передачи: вирус может довольно долго сохраняться на поверхностях – до 7 дней на пластике и металле, до 24 часов на картоне и до 4 суток на стекле. Эксперты рекомендуют тщательно мыть руки (не менее 20 секунд), а при невозможности это сделать – пользоваться спиртовым антисептиком.

Легкие, сердце и сосуды под угрозой

Сам вирус и течение COVID-19 активно изучаются практически в режиме реального времени – врачи и исследователи анализируют истории болезней пациентов, чтобы понять, кто оказывается в группе риска, как протекает болезнь в том или ином случае, какие стратегии нужно применять при лечении.

Первыми и чаще всего поражаются легкие и дыхательная система в целом, причем проявления могут быть самыми разными: у одних заболевших отмечается лишь небольшой кашель, у других развивается пневмония, а у третьих – тяжелейшее и часто смертельное осложнение – острый респираторный дистресс-синдром, при котором пациенту требуется искусственная вентиляция легких.

Инфекция также влияет на работу сердца и сосудов: у заболевших развивается аритмия, а также нередко падает давление. Кроме того, некоторые наблюдения указывают на то, что COVID-19 может провоцировать образование тромбов, которые в свою очередь могут увеличивать риск развития инсульта и инфаркта.

Печень также в опасности

Вирус не проходит бесследно и для печени, влияя на состояние и работу этого органа. Печень под действием инфекции может повреждаться: на это указывает тот факт, что при болезнях, вызванных коронавирусами (в том числе и при MERS (ближневосточном респираторном синдроме), и при атипичной пневмонии), наблюдалось увеличение концентрации печеночных ферментов в крови (показатели АЛТ и АСТ в анализах крови). Такая ситуация возникает при воспалительном процессе в печени или при ее повреждении – непосредственном разрушении клеток печени.

Врачи, работающие с заболевшими COVID-19 пациентами, отмечали случаи обострения вирусного гепатита, спровоцированного новым коронавирусом. В группе риска заболеваемости COVID-19 оказываются и пациенты, которые уже страдают хроническими заболеваниями печени, что крайне распространено среди населения и дополнительно повышает риски тяжелого течения инфекции.

Печень страдает и от действия назначаемых при лечении COVID-19 лекарств, многие из которых оказывают токсическое влияние на этот орган.

При повреждении печени одной из первых страдает функция детоксикации, или очищения от токсинов. Токсины при этом накапливаются, негативно влияя на самочувствие. Так, одним из наиболее опасных токсинов в организме является аммиак. Он образуется при переваривании белков пищи и в норме обезвреживается печенью.

При повреждении печени аммиак накапливается в крови, угнетая головной мозг (страдает концентрация внимания, сон, возникает чувство слабости) и дополнительно повреждая саму печень. Предварительно оценить очищающую функцию печени и предположить, не повышен ли аммиак можно, пройдя специальный Тест связи чисел всего за 40 секунд на сайте www.тестпечени.рф. При плохих результатах выполнения теста стоит задуматься о здоровье печени и обратиться к врачу.

В случае повреждения печени при лечении как коронавирусной инфекции, так и иных ОРВИ, важным является прием гепатопротекторов — специальных препаратов, защищающих ее клетки и улучшающих работу.

Одним из таких препаратов является немецкий гепатопротектор-детоксикант Гепа-Мерц с комплексным действием естественных аминокислот L-орнитина и L-аспартата. Его назначение положительно влияет на работу печени и может помочь снизить токсичное действие лекарств на ее клетки. Кроме того, в отличие от других препаратов для печени, Гепа-Мерц снижает в крови уровень токсичного аммиака, улучшая общее состояние.

Психика и мозг тоже могут пострадать

О COVID-19 общество узнало совсем недавно, однако уже ясно, что эпидемия повлияла на каждого из нас. И это не просто слова – уже известно, что и длительная самоизоляция, и само заболевание влияют на психику.

До 60% пациентов, перенесших COVID-19, могут испытывать те или иные психические расстройства: повышенную тревожность, депрессию и даже посттравматическое стрессовое расстройство. У каждого четвертого пациента отмечаются когнитивные проблемы: нарушение памяти, скорости мышления, снижается внимание.

Вирус пока не остановлен

Несмотря на то, что в некоторых странах карантин ослабляют, а режим самоизоляции отменяют, об окончательной победе на вирусом говорить пока преждевременно.

Весь мир ждет появления защищающей от SARS-CoV-2 вакцины, которую можно ждать, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше осени. Специалисты в области здравоохранения призывают соблюдать гигиенические правила и, где необходимо, режим самоизоляции, чтобы снизить темпы распространения вируса и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ООО "Мерц Фарма" 123112, Москва, Пресненская наб., 10, блок С "Башня на набережной", +7 (495) 653-8-555

На правах рекламы