Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Часть пациентов с легкой формой COVID-19 не могут вылечиться месяцами

Графические дизайнеры создали самую детальную и достоверную с научной точки зрения 3D-модель коронавируса. Визуализация позволяет лучше понять, как устроена эта на самом деле довольно сложная молекулярная машина размером менее тысячной доли толщины человеческого волоса.

Что же именно мы тут можем рассмотреть? Прежде всего, булавовидные белки, при помощи которых SARS-CoV-2 цепляется за мембраны клеток. Затем он впрыскивает в них свой геном — РНК. Цепочки аминокислот аккуратно упакованы внутри капсида. Главная задача вируса – размножиться, поэтому инфицированные клетки сразу превращаются в фабрики по сборке новых патогенных частиц. Захватчик будет использовать их ресурсы, пока они не погибнут.

К счастью, нашему организму есть чем ответить. Иммунная система начинает продуцировать антитела, эти специальные молекулы облепляют каждый вирион и в конечном итоге его уничтожают.

Правда, не всегда это происходит быстро. Врачи из Европы и США обеспокоены большим количеством случаев аномально длительного течения COVID-19.

Согласно опять-таки британской статистике, в среднем выздоровление от коронавируса занимает 7-12 дней. Но примерно каждый 20-й пациент хворает 25 дней и более (речь идет о людях с легким течением инфекции, обычно они лечатся дома). При этом болезнь не обязательно сопровождается жаром, может отсутствовать кашель. Зато нередко присутствуют сильная головная боль и боли в горле. Симптомы то нарастают, то почти исчезают. Специалисты говорят, это тоже довольно мучительно.

"Это на самом деле очень тяжело. Может, лучше согласиться на 2 дня с температурой 40, чем 60 дней с температурой 37,1. Такое тоже есть. Это у одного из 20 людей. И это не обязательно наступает после тяжелого течения. Пока мы не понимаем на уровне патофизиологии, что отличает людей с умеренным течением и затяжным умеренным течением. Мы над этим работаем и точно в этом разберемся", — заверила Анча Баранова, профессор школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Сколько максимально может продолжаться такое состояние? Рекорд пока удерживает жительница американского штата Юта. Ее организм безуспешно борется с COVID уже 70 дней, никакие медикаменты не помогают. 31 марта она сдала положительный тест на коронавирус. До этого несколько недель думала, что у нее просто ОРВИ.

"С того теста прошло уже 1,5 месяца. Конечно, я была уверена, что новый тест, который я сдала недавно, будет отрицательным. Но он снова оказался положительным! В какие-то дни мне лучше, в какие-то хуже. Но я до сих пор не чувствую себя нормально. У меня бывают головные боли, боли в мышцах. Хотя, в целом, наверное, мой случай можно назвать легким", — рассказала женщина.

Самое неприятное в том, что все эти страдания, возможно, даже не будут вознаграждены. Организм таких людей не получит защиту от коронавируса на будущее. Ведь пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой форме, обычно не имеют достаточного для выработки иммунитета количества антител.

"Есть зависимость между силой заболевания и конкретно одним параметров, это уровень C-реактивного белка, который указывает на уровень воспаления и вероятностью развития у нас прочного иммунитета. То есть чем больше у нас вирус вызывает воспаление в организме, тем больше у нас появляется нейтрализующих антител", — пояснила Анча Баранова.

Конечно, иногда иммунитет к коронавирусу вырабатывается даже у бессимптомных носителей. Причем, настолько мощный, что в будущем они могут стать донорами плазмы. Но это, скорее, исключение из правил.