Тема:

Коронавирус 15 часов назад

"Геномное редактирование": надеемся, что нам повезет

Мышей с генами человека для создания вакцины против коронавируса COVID-19 может получить в июне Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1" руководитель центра коллективного пользования "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

Мышей с генами человека для создания вакцины против коронавируса COVID-19 может получить в июне Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Об этом рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус 5" на телеканале "Россия 1"руководитель центра коллективного пользования "Геномное редактирование" Института биологии гена РАН Алексей Дейкин.

То, что обычные грызуны реагируют на новый коронавирус иначе, чем человек, стало понятно в конце февраля.

"В каком-то случае заболевание протекало очень легко, а в других случаях заболевание протекало совершенно не как у человека: было воспаление мозга, и мыши умирали не от того, от чего умирали люди", — рассказал Дейкин.

Вирус проникает в клетки человека с помощью белка АСЕ2, который является его рецептором и точкой входа в клетку. Здесь различие между мышью и человеком значительное: в клетки мышей этот вирус проникает очень плохо, и их можно заразить только очень высокой дозой. Переносят коронавирусную инфекцию обычные мыши чрезвычайно легко, без симптомов.

"Для того, чтобы испытывать лекарство и вакцины, необходимо, чтобы животное все-таки болело, — говорит Алексей Дейкин. — И желательно, чтобы симптоматика была такая же, как у человека".

По его словам, задача ученых — сделать мышей, которые будут болеть новым коронавирусом, переносить его так же, как человек, и заболевать только в условиях защищенной лаборатории.

Ученые создают генетическую конструкцию: извлекают из генома человека ген, который их интересует, добавляя к нему регуляторные последовательности, которые обеспечат работу этого гена в геноме мыши. После создания этой генетической конструкции нарабатываются бактерии, используемые для микроинъекции в ядро яйцеклетки. Выжившие после этого яйцеклетки пересаживаются самкам-реципиентам. Среди рожденных ими детенышей и ищут трансгенов.

"Мы очень надеемся, что нам повезет, и что до конца июня мы будем держать в руках эту модель заболевания человека, которая будет адекватна симптомам человека", — говорит Дейкин.

С просьбой о передаче таких мышей, как только они будут созданы, уже обратились коллеги из Америки, Индии, Англии, рассказывает он. Однако, по его словам, "первым будет "Вектор".

На совещании по вопросам развития генетических технологий в России с участием президента РФ Владимира Путина 14 мая о трансгенных мышах, благодаря которым можно разрабатывать препараты для борьбы с человеческими болезнями, рассказал главе государства директор Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Александр Макаров. По его словам, одна из разновидностей лабораторных мышей как раз и была создана "совместно и по заказу" центра "Вектор".