Пушков напомнил Мосбахер об угрозе "ядерной зимы"

Предложение разместить ядерное оружие США в Польше раскритиковал российский сенатор Алексей Пушков. В Германии социал-демократы требуют его вывести, партия Ангелы Меркель хочет сохранить, а посол США в Польше Джоржетт Мосбахер выступает с таким предложением, возмутился Пушков. И добавил, что неучи, видимо, забыли про угрозу ядерной зимы.

Политик не ограничился одним твитом. А следующем он предложил американским и польским политикам почитать про Карибский кризис 1962 года.

Накануне Мосбахер написала твит, в котором предложила США передислоцировать ядерное оружие из Германии в Польшу, если первая от него откажется. Споры о размещении ядерного оружия в ФРГ ведутся уже несколько лет.

Пушков также считает продление Вашингтоном Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Россией — это единственный пути к стратегической стабильности.

США заявляли о намерении продлить СНВ-3 (действует до 2021 года), расширив список новых вооружений и включив в число участников Китай. В КНР сообщили, что в СНВ не заинтересованы. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала предложения США искусственными увязками, тормозящими пролонгацию документа.

Пушков заметил, что привлечение Китая, который явно не пойдет на такие переговоры, выглядит как предлог не продлевать СНВ-3. И если президент Дональд Трамп, как он сам говорит, заинтересован в политической стабильности, пусть продлевает договор.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году. На данный момент это единственный договор между США и Россией об ограничении вооружений.