Тема:

Договор о СНВ 9 месяцев назад

Американский сенатор: США следует немедленно согласиться на продление СНВ

Властям США следует немедленно согласиться на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В открытом письме к руководству страны сенатор-демократ Дайэнн Файнстайн отметила, что на США и Россию приходятся 90% ядерного оружия в мире. Договор, по ее словам, жизненно важен с точки зрения контроля над вооружениями, а его прекращение не будет способствовать нераспространению ядерного оружия, сообщает ТАСС.

"В то же время мы можем начать многосторонние консультации по контролю над вооружениями с другими ядерными державами", – сказала сенатор. Она поддержала включение в консультации Китая и других ядерных держав, но отметила, что само продление должно произойти незамедлительно.

Договор, подписанный в 2010 году, истекает в начале будущего года, если Москва и Вашингтон не придут к согласию насчет его продления. Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового соглашения. Пекин отказывается от участия, поскольку, по его мнению, Вашингтон постоянно стремится нарушить свои обязательства по уже существующему соглашению. Россия выступает за продление договора без предварительных условий.