Тема:

Договор о СНВ 5 дней назад

Вашингтон предложил Москве продлить СНВ-3

afgsc.af.mil

"Продемонстрировать политическую волю" и принять соглашение по стратегическим вооружениям призвал Россию спецпредставитель президента США Маршалла Биллингсли. Спецпредставитель Дональда Трампа предлагает Москве "джентльменское соглашение: продлить договор о стратегических наступательных вооружениях в обмен на заморозку российского ядерного арсенала.

Кроме того, США хотят, чтобы ядерная сделка включала заморозку российских тактических вооружений. При этом любые ядерные договоренности США и России должны быть сформулированы так, чтобы их можно было распространить на Китай, заявил спецпредставитель Трампа. Ни о каком распространении соглашений на Великобританию и Францию при этом не предполагается.

При этом Биллингсли призвал третьи страны надавить на Россию и Китай, чтобы они приняли американские предложения, отмечает РИА Новости.

"Пришло время для стран, которые исторически занимали сильные позиции по вопросам ядерного оружия, продемонстрировать свою искренность по этому вопросу, – заявил Маршалл Биллингсли, выступая в Вашингтоне. – Многие страны уже сделали это: призвать Россию принять сделку, которые мы предложили ей, было бы хорошим началом. Также они должны призвать Китай сесть за стол переговоров и вести переговоры".

Москва и Вашингтон ведут переговоры по поводу истекающего срока действия договора СНВ-3, вступившего в силу 5 февраля 2011 года. США уже делал предложения присоединиться к ядерной сделке Китаю, но Пекин от такого заманчивого, но, по сути, одностороннего предложения отказался.

Кроме того, Вашингтон требует жесткую проверку соблюдения выполнения договора. Биллингсли назвал Москву, делая предложение о "джентльменском соглашении", "серийным нарушителем договоров".

По мнению спецпредставителя Дональда Трампа, соглашение должно включать заморозку тактических носителей, которые, по мнению США, составляют до 55% потенциального российского ядерного арсенала.

Договор СНВ-3 предполагал, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы за 7 лет так, чтобы в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. По договору Москва и Вашингтон дважды в год обменивались информацией о числе носителей и боеголовок.

Вашингтон в продлении СНВ-3 до последнего времени был не заинтересован. Но многое изменилось после испытаний Россией 7 октября 2020 года гиперзвуковой ракеты "Циркон". США пока в разработке гиперзвукового глейдера отстали.