Гиперзвуковой "Циркон" успешно поразил дальнюю морскую цель

Головной фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон".

Как сообщает "Россия "24", крылатая ракета прямым попаданием успешно поразила морскую цель в Баренцевом море на расстоянии 450 километров. Скорость полета ракеты составила более 8 Махов. Об успешном запуске Владимиру Путину в режиме видеоконференции доложил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Глава государства подчеркнул, что работа над гиперзвуковой системой "Циркон" и этап ее успешных испытаний – это большой этап не только для Вооруженных сил России, но и для всей страны. Оснащение нашей армии и флота не имеющими действительно аналогов в мире системами вооружения обеспечивают обороноспособность государства.

Путин поздравил всех, кто причастен к работе над "Цирконом". По его словам, это "огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов" и большой этап в оснащении вооруженных сил новейшими системами.

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов сообщил, что ракета пройдет государственные испытания, после чего ей вооружат корабли и подводные лодки.

В декабре прошлого года президент заявил, что усиление возможностей ВМФ России в ближайшие годы во многом зависит от планового поступления в боевой состав фрегатов и подводных лодок, доработанных под применение "Цирконов".