16 июля заложат шесть новых кораблей для ВМФ России

16 июля на трех верфях заложат сразу 6 судов для Военно-морского флота России. Об этом сообщает ГТРК "Владивосток", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

"Сроки еще могут быть перенесены, но вероятность небольшая. И даже в таком случае строительство будет начато в июле", – сообщил источник в судостроительной отрасли.

Напомним, изначально закладка кораблей и подлодок планировалась на 28 апреля. Однако из-за пандемии COVID-19 эту дату перенесли.

Известно, что два многоцелевых судна проекта 22350 построят на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге. Они будут рассчитаны на использование гиперзвуковых ракет "Циркон", а также крылатых "Оникс" и "Калибр". Седьмому и восьмому фрегатам этого типа дадут имена в честь советских адмиралов Эмиля Спиридонова и Ивана Юмашева.

В Северодвинске будут заложены две атомных подлодки типа 885М. Их назовут "Воронеж" и "Владивосток". Эти субмарины являются многоцелевыми усовершенствованными крейсерами проекта "Ясень" с таким же набором ракет, как на кораблях типа 22350.

На крымском заводе "Залив" построят два универсальных десантных корабля проекта 23900. На борту вертолетоносцев смогут одновременно находиться до тысячи морских пехотинцев, 6 десантных катеров и 75 единиц военной техники. В авиагруппу войдут два десятка вертолетов. Суда данного типа в России раньше не строились.