Оружие будущего. В России заложили уникальные боевые корабли

Две способных нести гиперзвуковое оружие атомных подлодки в Северодвинске, два вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" фрегата в Санкт-Петербурге и два универсальных десантных корабля в Керчи – сразу шесть кораблей дальней морской зоны заложили сегодня на российских верфях. В Крыму Владимир Путин установил закладную доску на первый вертолетоносец, который Россия построит вместо французского "Мистраля", по своим технологиям.

Уникальное событие для всего российского военного флота: сразу на трех верфях в акваториях трех морей, Черного, Белого и Балтийского, закладывают одновременно шесть кораблей разного класса.

Сегодня в Крыму в церемонии принимает участие российский президент. Вместе с директором керченского завода "Залив" они привинчивают к переборке в трюме строящегося корабля символическую медную табличку.

"Благодаря вам, кораблестроителям, военным морякам, наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда", – заявил президент.

Это будут универсальные десантные корабли, или вертолетоносцы. Таких в России вообще никогда раньше не было. По российскому заказу Франция строила два, проекта "Мистраль", но после крымских событий 2014 года контракт разорвала и отдавать их отказалась из-за санкций. Наши инженеры создали альтернативный вариант – проект "Прибой": гораздо более продвинутый и оснащенный, в том числе и с точки зрения вооружения.

"Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности. Военно-морской флот всегда надежно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твердо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире", – отметил Владимир Путин.

Во время церемонии закладки кораблям дают имена, и два новых вертолетоносца будут называться "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко". Это советские флотоводцы времен Великой Отечественной: Москаленко воевал на Балтике, а Рогов – на Черном море и участвовал в освобождении Керчи от фашистов. Возрождение судостроения в Крыму требует героических фамилий и героических усилий.

"Я с последним премьером много разговаривал, еще когда он был премьером. Я говорю, чего вы делаете, чего из Крыма деньги забираете. Он говорит, у нас выбора нет, Крым чего-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать для того, чтобы поддержать другие регионы Украины", – рассказал президент.

Керченский завод "Залив" в советское время активно строил военные корабли, а вот при Украине едва сводил концы с концами: тут занимались в основном судоремонтом. Такое больше никогда не повторится, обещает Владимир Путин в разговоре с рабочими прямо у стапеля, а к Крыму в стране и вовсе особое отношение.

"В этом году мы приняли решение предложить особую меру поддержки. Во-первых, это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях. И приняли решение субсидировать 30% стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать на крымских верфях свои будущие суда, малотоннажные, среднетоннажные, рыболовные", – заявил Владимир Путин.

По видеосвязи президент координирует то, что происходит в Северодвинске. Там на заводе "Севмаш" закладывают две атомные подводные лодки проекта "Ясень-М". Их традиционно называют именами городов: "Воронеж" и "Владивосток".

"Сегодня мы закладываем корабли с гиперзвуковым оружием, за которыми будущее подводного российского флота. Предприятие к церемонии закладки готово", – объявил директор "Севмаша" Михаил Будниченко.

Это важнейший шаг для экономики регионов. В церемонии на "Севмаше" принимает участие глава Архангельской области Цыбульский, а в Санкт-Петербурге – губернатор Беглов. На "Северной верфи" сегодня заложили два фрегата проекта 22350. Продолжая адмиральскую серию, им дали имена "Адмирал Юмашев" и "Адмирал Спиридонов". Оба в разное время руководили Тихоокеанским флотом.

"Хочу вас заверить в том, что наши российские верфи готовы к выполнению самых сложных государственных задач", – утверждает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Оборонно-промышленный комплекс страны обсудил сегодня президент с профильным вице-премьером правительства Борисовым. Государство готово через всевозможные программы российское судостроение финансировать, и на это выделяются ежегодно десятки миллиардов рублей. Но и результаты видны во всех морях, где ходят отечественные корабли.