Тема:

Договор о СНВ 2 недели назад

Трамп: США работают над ядерным соглашением с Россией


AP Images

Соединенные Штаты стремятся заключить с Россией новое соглашение в сфере ядерного нераспространения. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп.

"Мы работаем сейчас с Россией над соглашением в сфере ядерного нераспространения. Если мы выработаем нечто подобное, то это было бы отлично", – сказал американский президент.

В настоящее время между Россией и США проходят консультации относительно перспектив контроля над вооружениями и разоружения. На этих встречах обсуждается дальнейшая судьба Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), сообщает ТАСС.

Договор истечет в начале будущего года, если Москва и Вашингтон не придут к согласию насчет его продления. Договор был подписан в 2010 году.

Администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового ядерного соглашения. Пекин решительно отказывается от участия в этом процессе, поскольку, по его мнению, Вашингтон постоянно стремится нарушить свои обязательства по уже существующему соглашению. Россия выступает за продление договора без предварительных условий.