Продление СНВ-3: разногласий много, но контакты активизировались


AP Images

В ближайшие дни российские и американские эксперты обсуят вопрос продления Договора о стратегических наступательных вооружениях. Накануне президент Владимир Путин, выступая перед участниками дискуссионного клуба "Валдай", призвал США начать предметный разговор об СНВ-3.

В Вашингтоне всегда живо реагируют на заявления Москвы относительно Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Происходит это и сейчас. Тема крайне чувствительная и важная для обеих сторон да и для всего мира. И чем ближе 5 февраля, когда истекает срок СНВ-3, тем активнее американские и российские дипломаты, эксперты-переговорщики в области ядерных арсеналов двух стран. Контакты уже активизировались, конечная цель – зафиксировать договоренность о продлении договора.

"Мы очень надеемся, что сможем прийти к соглашению, которое продлит СНВ-3 на год, и одновременно произойдет заморозка количества всех ядерных боеголовок. И в это время, надеемся, мы будем обсуждать новый договор", – заявила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

Пока разногласий еще очень много, и они крайне серьезные. Советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил что прогресс есть, но США и России может потребоваться "неделя, месяц или даже год", чтобы продлить срок действия договора СНВ-3. Однако очевидно, что сейчас такого запаса по времени уже нет, о чем задолго и не раз предупреждал американцев президент России.

"Ведь в чем фокус заключается? Ведь до сих пор мы предметно практически не разговаривали. Наши партнеры просто, если прямо сказать, уклонялись от этого прямого предметного профессионального разговора. Но все дошло до того, что в феврале следующего года это все истекает. Вопрос. Что лучше: сохранить действующий договор как он есть и начать все-таки предметно об этом говорить, в течение года постараться найти какой-то компромисс или утратить вообще этот договор и оставить и нас, США и Россию, и весь мир вообще практически без всякой правовой базы, ограничивающей гонку вооружений? Я думаю, что второй вариант гораздо хуже первого. На мой взгляд, он просто неприемлем", – сказал президент России Владимир Путин.

Москва готова обсуждать договор комплексно, с учетом новейшего оружия, в том числе гиперзвукового которое у России уже есть, а у США еще нет. Но ведя консультации о продлении соглашения на год, Вашингтон каждый раз выставляет дополнительные требования, "довески и увязки", как выразился заглавы МИД Сергей Рябков, в том числе в плане мер верификации. О которых вновь заговорил глава Госдепа Помпео.

"Россия согласилась заморозить все ядерные боеголовки. Мы это очень ценим. Но нам нужно убедиться в том, что переговорщики от России и США как можно скорее проведут переговоры, чтобы добиться прогресса и заключить соглашение, которое был поддается проверке", – сказал Майк Помпеи.

Однако на страницах The Washington Post американские же эксперты говорят, что это трудновыполнимая сейчас задача:

"Администрация Трампа пытается договориться о мерах верификации по заморозке боеголовок, что, как показывает наш опыт, является сложной задачей и занимает значительное время. США и Россия должны подписать договор о продлении СНВ-3 сейчас".

СНВ-3 договор двусторонний, но США выставляли также и другое требование: во что бы то ни стало подключить к соглашению третью сторону – Китай, который интереса к этому вообще не проявляет.

"Мы разве против? Россия не против, – сказал Путин. – Но на нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним. Если кто-то хочет так сделать, пускай этого и добивается. Позвольте, но если добиваться привлечения Китая к этому процессу и подписанию, ну, а почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередную систему крылатой ракеты с подводной лодки? Тоже ядерная держава. Великобритания. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть. Что же мы будем, как страус, прятаться? В песок голову запрятать и делать вид, что мы не понимаем, что происходит. Нам нужны не шашечки на машине, а ехать нужно, поэтому нам безопасность надо обеспечить. Ну, давайте, тогда их тоже подключим, давайте все это сделаем. Мы не против. Вопрос только в том, есть база хоть какая-то, есть к чему стремиться, есть ли пример, положительный пример для подражания в виде договоренностей между США и Российской Федерацией либо вообще ничего нет? Мы готовы работать с нуля, с центра поля, пожалуйста".

В ближайшие дни российские и американские эксперты вновь будут обсуждать возможное продление СНВ-3. Но, как подчеркнул Владимир Путин, Россия за договор не цепляется и при любом варианте способна обеспечить свою безопасность.