СНВ-3: Россия готова к диалогу, США продолжают юлить

Продолжение сегодня получила и еще одна тема вчерашней дискуссии Владимира Путина с членами клуба "Валдай" – перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях. США в ближайшее время обратятся к России с новым предложением на этот счет. Новость сообщил помощник президента Трампа по нацбезопасности Роберт О`Брайен. Напомним, российский лидер предложил Вашингтону все-таки начать предметный разговор.

Продление CНВ-3 сейчас, пожалуй, самая горячая тема в российско-американских отношениях. После заявлений Москвы в Вашингтоне резко активизировались контакты дипломатов двух стран, экспертов-переговорщиков в области ядерных арсеналов.

"Мы очень надеемся, что сможем прийти к соглашению, которое продлит СНВ-3 на год, и одновременно произойдет заморозка количества всех ядерных боеголовок. И в это время, надеемся, мы будем обсуждать новый договор", – говорит постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон.

Но разногласий еще очень много, и они крайне серьезные. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что странам может потребоваться – цитата – "неделя, месяц или даже год", чтобы продлить срок действия договора СНВ-3.

Однако очевидно, что сейчас такого запаса по времени уже нет, о чем задолго и не раз предупреждал американцев президент России.

"Ведь в чем фокус заключается? Ведь до сих пор мы предметно практически не разговаривали. Наши партнеры просто, если прямо сказать, уклонялись от этого прямого, предметного, профессионального разговора. Но все дошло до того, что в феврале следующего года все это истекает", – заявил Владимир Путин.

Москва готова обсуждать договор комплексно, с учетом новейшего оружия, в том числе гиперзвукового, которое у России уже есть, а у США еще нет. Но, ведя консультации о продлении соглашения на год, Вашингтон каждый раз выставляет дополнительные требования, "довески и увязки", как выразился замглавы МИД Сергей Рябков, в том числе в плане мер верификации, о которых вновь заговорил глава Госдепа Помпео.

"Нам нужно убедиться в том, что переговорщики от России и США как можно скорее проведут переговоры, чтобы добиться прогресса и заключить соглашение, которое бы поддавалось проверке", – считает Майкл Помпео.

Однако на страницах The Washington Post американские же эксперты говорят, что это трудновыполнимая сейчас задача.

"Администрация Трампа пытается договориться о мерах верификации по заморозке боеголовок, что, как показывает наш опыт, является сложной задачей и занимает значительное время. США и Россия должны подписать договор о продлении СНВ-3 сейчас", – утверждают специалисты.

Схожие призывы звучат со всех сторон. Редкий случай, когда трансатлантические союзники и партнеры не следуют за Вашингтоном, а подталкивают к тому, чтобы США продлили СНВ-3 с Россией. Это в интересах не только Москвы и Вашингтона, но и всего мира. В частности, в НАТО призывают к тому, чтобы найти взаимоприемлемое решение.

США до последнего времени выставляли и другое требование – подключить к переговорам Китай, который интереса к этому вообще не проявляет. Усиливающееся давление Вашингтона все больше раздражает Пекин. Так что на церемонии, посвященной 70-летию отправки китайских добровольцев на северокорейский фронт, из уст лидера Китая зазвучала воинственная риторика, применимая к сегодняшнему дню.

"В войне против американской агрессии, помогая Корее, китайский народ, вдохновленный патриотизмом, показал миру свою силу. Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть, как вредят нашему суверенитету, безопасности и интересам развития. Любая форма шантажа, блокады и сверхдавления не сработают. Любое проявление гегемонии, тирании и запугивания не подействует. Это тупик", – заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

При этом США уже последовательно разрушили по сути всю устоявшуюся архитектуру стратегической безопасности, выйдя сначала из договора о противоракетной обороне, затем из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ДРСМД. Сейчас Вашингтон запустил процедуру выхода из соглашения "Открытое небо". СНВ-3 по сути последний остающийся в силе документ.

При этом привлечение в этот двусторонний договор третьей, китайской, стороны Вашингтон пытался сделать чуть ли не условием для Москвы.

"Мы разве против? Россия не против. Но на нас только не нужно перекладывать ответственность за то, чтобы сделать этот договор многосторонним. Если кто-то хочет так сделать, ну пускай и этого и добивается. Но если добиваться привлечение Китая к этому процессу и подписанию, но почему тогда только Китай? А где другие ядерные державы? Где Франция, которая только что, как пресса сообщила, испытала очередные крылатые ракеты для подводной лодки? Тоже ядерная держава Великобритания. Есть и другие ядерные державы, которые официально как бы не признаны в качестве таковых, но весь мир знает, что у них ядерное оружие есть", – говорит Владимир Путин.

В ближайшие дни российские и американские эксперты вновь будут обсуждать возможное продление СНВ-3. Но, как подчеркнул Владимир Путин, Россия за договор не цепляется и при любом варианте способна обеспечить свою безопасность.