Тема:

Выборы президента США 3 часа назад

Подарков перед выборами не будет: Россия обвинила США в нечистоплотной игре по СНВ-3

Нечистоплотная игра вместо "джентльменского соглашения". Так оценили в России заявления США о том, что уже чуть ли не согласовано с Россией продление договора СНВ-3. Хитрость в том, что, во-первых, перед выборами хочется успеха. А во-вторых, американцы, даже при действующем соглашении, уже запустили производство ракет средней дальности и согласовали их размещение в Европе. При этом они требуют от России отказаться от гиперзвукового оружия и подключить к этой сделке Китай.

Те, для кого мировая дипломатия не просто трибуна, откуда раз в четыре года можно выкрикнуть несколько предвыборных лозунгов, и так скептически смотрели на шансы продление СНВ-3. Американцы с переговорами по соглашению, которое истекает в феврале 2021 года, откровенно затянули. Но теперь, загнав ситуацию в цейтнот, еще и пытаются выкручивать руки. Помимо стратегических требуют от России заморозить и тактические носители ядерного оружия. А это больше половины всего арсенала.

"Мы на самом деле хотим продлить соглашение СНВ-3 на некоторый период времени, если в России со своей стороны согласятся на ограничение или замораживание своих ядерных арсеналов. Мы со своей стороны готовы поступить так же. Мы считаем, что уже достигнуто принципиальное соглашение на самом высоком уровне в правительствах двух наших стран. Фактически мы готовы заключить соглашение завтра, но Москве для этого нужно проявить политическую волю", – заявляет спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллинглси отвечает за переговоры с американской стороны. Он считает, что так будет по-джентльменски. И тут же кладет ноги на переговорный стол. Называет Россию "серийными нарушителем договоров" и требует особой верификации даже не составленного соглашения. В общем, США хотят все сразу и ото всех вместе. Новые договоренности по СНВ Вашингтон параллельно хочет распространить на Китай.

"В конечном счете им придется это сделать, – подчеркивает Биллингсли. – Дело лишь в степени международного давления, экономического и финансового давления, а также других форм давления, требующегося для того, чтобы добиться данного результата. Но мы настроены совершенно решительно".

В фирменном стиле Биллинглси припомнил Китаю коронавирус COVID-19. Так всегда делает Трамп, который обвиняет КНР в распространении пандемии. Именно хозяину Белого дома, по данным американской прессы, ко дню голосования 3 ноября срочно нужен яркий внешнеполитический успех. Под предвыборный график сейчас и подстраиваются госдеповские чиновники. В Госдепе бросились исполнять, но никаких подарков под выборы Трамп за счет российской национальной безопасности он не получит, уверены в российском МИДе.

"Заявления США о договоренности с Россией по стратегическим вооружениям нечистоплотны, – констатирует глава российской дипломатии Сергей Лавров. – Американцы уже, по-моему, далеко не дипломатическими методами в открытую говорят, что Россия должна нам помочь наказать Китай, заставить Китай разоружаться или заморозить свои вооружения. Спекулируют беспардонно, как наперсточники. Недавно их представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, это нечистоплотно".

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу в 2011 году. Он стал седьмым (еще со времен СССР) в истории двухсторонних отношений документом, который регулирует размер стратегических ядерных сил. По соглашению, странам разрешено иметь в арсеналах не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и бомбардировщиках, а также по 1550 боеголовок и 800 установок для пуска. Все это дальнего действия.

Тактическое ядерное оружие под договор не подпадает. Свои боеголовки американцы хранят на пяти европейских базах в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и Турции. Россия – естественно, только на своей территории. То есть у США тут преимущество, которое Вашингтон стремится еще и закрепить в новом соглашении.

"Они (США) хотят ввести в практический оборот тему нестратегического ядерного оружия, так называемые тактические ядерные вооружения. Мы всегда им говорили, и на это счет было четкое понимание, что прежде чем включать эту категорию вооружений в дискуссию об их ограничении, давайте-ка, пожалуйста, уберите все эти тактические ракеты с тактическими боеголовками на свою территорию. У них эти тактические ядерные вооружения находятся на территории пяти натовских стран", – поясняет министр иностранных дел России Сергей Лавров.

При этом США продолжают развивать программу молниеносного глобального удара. К тому же Вашингтон отказывается обсуждать ограничения в космосе и киберпространстве. Не рассматривает их как поле боя. Также Америка поставила крест и на запрете ядерных испытаний. А ведь и проблема американской ПРО тоже никуда не делась. Все вместе это, конечно, создает перекос в системе стратегической стабильности.

Видят его и из Пекина. В КНР заявили, что отказываются от переговоров в трехстороннем формате.

"Китай никогда не принимал и не будет принимать участие в какой-либо гонке ядерных вооружений с каким-либо государством. Учитывая огромную разницу в ядерных арсеналах Китая с одной стороны, а также США и России с другой, ожидать от Китая участия в каких-либо трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями несправедливо, бессмысленно и нереально", – ответил Вашингтону заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан.

Непривычно прямолинейная реакция Китая – как ответ на то, что американцы перегнули палку. На это уже обращают внимание и в самих США.

"Два человека с самого начала были против соглашения – Джон Болтон, пока он еще работал в администрации, и Маршалл Биллингсли. И несмотря на то, что Россия была настроена на диалог, эти двое сделали все, что в их силах, чтобы его сорвать. А теперь они хотят обвинить в этом других. Все их попытки втянуть Китай в переговоры были бессмысленными с самого начала", – находит истинных виновников срыва соглашения американский сенатор Крис ван Холлен.

Впрочем, несбалансированность внешнеполитической стратегии – это то, что нынешнюю американскую администрацию как раз отличает. Вот только один пример: в разгар столь важных для Вашингтона и для Трампа лично переговоров о ядерных арсеналах США не прекращают грубых заявлений в адрес России.

На избрание России, Ирана и Кубы в совет ООН по правам человека глава Госдепа Майк Помпео отреагировал в том ключе, что, мол, Америка правильно сделала, что сама вышла оттуда в 2018 году. Вопрос: в каких советах и соглашениях Америка при Трампе и Помпео еще осталась?