Тема:

Договор о СНВ 14 часов назад

Трампу советуют принять предложение Путина


AP Images

Президент России Владимир Путин в пятницу, 16 октября, предложил продлить действующий договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий на год. В США уже отреагировали на это. Эксперты американской Ассоциации по контролю за вооружениями призывают администрацию Штатов согласиться на это.

Экс-заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Томас Кантримен обратил внимание на то, что продление договора является жизненно важным для России, США, а также международной безопасности. По его словам, Трампу нужно согласиться на продление ДСНВ, в противном случае "откроется дверь" для начала гонки ядерных вооружений.

"Мы решительно призываем президента Трампа выбрать "да" в качестве ответа на предложение России продлить ДСНВ-3 без условий, в идеале – на пять лет", – цитирует Кантримена РИА Новости.

Тем временем директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун отметил, что Китай рассматривает призывы Вашингтона к трехсторонним договоренностям как уловку, чтобы не продлевать Договор.

Фу Цун отметил, что Китай также призывает США принять предложение России, но вероятность такого развития событий "уменьшается с каждой минутой". Дипломат добавил, что нет никаких основания для присоединения Китая к переговорам Москвы и Вашингтона о сокращении ядерных вооружений.

Сам Китай намерен проводить политику минимального сдерживания, отметил Фу Цун.

"Мы будем поддерживать наши ядерные силы только на минимальном уровне, необходимом для нашей национальной безопасности", – сказал он в интервью изданию "Коммерсант".

Дипломат добавил, что ядерное вооружение должно быть исключительно инструментом сдерживания: применять его на поле боя они оно не должно.

В Совете Федерации предложение Путина назвали "юридически безупречным и политически ответственным".

"Юридическая сторона вопроса исчерпывается положением статьи 14 договора: "Если любая из сторон поднимает вопрос о продлении настоящего договора, стороны совместно его рассматривают". Теперь американцы обязаны ответить", – пояснил глава международного комитета СФ Константин Косачев в Facebook.

Сенатор отметил политическую важность предложения: "Россия продемонстрировала полное осознание своей глобальной ответственности за судьбы договора и, следовательно, последствий его непродления для международной стабильности и безопасности".

Такую же ответственность должны проявить и Соединенные Штаты, заключил Косачев.

2 октября в ООН высказались о необходимости продления действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Генсек ООН Антониу Гутерриш на заседании Генассамблеи организации заявил, что документ без промедления должен быть пролонгирован на максимальный пятилетний срок.