Тема:

Договор о СНВ 14 часов назад

Американские власти отказались от предложения президента России

Кадр из программы "Вести недели"
Кадр из программы "Вести недели"

Соединенные Штаты Америки отказываются от предложения российского президента Владимира Путина о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях на год без предварительных условий. Об этом в "Твиттере" сообщил советник Белого дома по нацбезопасности Роберт О'Брайен, добавив, что "без заморозки ядерных боеголовок это не вариант".

Вашингтон рассчитывал на то, что Москва согласится на это, добавил он, призвав российскую сторону пересмотреть свою позицию по вопросу СНВ-3 до начала "дорогостоящей гонки вооружений".

Ранее министру иностранных дел Сергею Лаврову было поручено сформулировать позицию России американским партнерам и "получить от них хоть какой-то внятный ответ". Владимир Путин также напомнил, что мы обладаем оружием, которого нет у США. Ситуацию с договором обсудили на совещании президента с Совбезом.

Американские эксперты и Китай призвали президента Соединенных Штатов принять предложение российского лидера. Так, Гэри Сеймор, занимавшийся этой темой в Белом доме, в своем комментарии ТАСС назвал этот шаг Владимира Путина "политическим подарком" Дональду Трампу.

ДСНВ был подписан в 2010-м, срок действия документа истечет в феврале 2021-го. Он может быть заменен новым соглашением или продлен. Россия призывает американскую сторону не затягивать с этим вопросом.