Тема:

Договор о СНВ 3 дня назад

О'Брайен уточнил, чего Трамп хочет от Путина


twitter.com/robertcobrien

Президент США Дональд Трамп не будет встречаться с российским лидером Владимиром Путиным до президентских выборов в ноябре. Так помощник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен прокомментировал в эфире NBC сообщения СМИ о том, что Трамп хотел бы встретиться с Путиным до выборов.

"У нас не будет саммита с Путиным перед выборами", – сказал О'Брайен. По его словам, США также не намерены участвовать в онлайн-саммите по Ирану, провести который предложил Владимир Путин.

Однако, отметил О'Брайен, в администрации Трампа рассчитывают, что "в какой-то момент" Владимир Путин прибудет в США, как там надеются, для подписания "отличного соглашения по контролю над вооружениями, обеспечивающего безопасность американцев и россиян". Также, по его словам, Соединенные Штаты хотели бы улучшить отношения с Россией.

Касаясь нынешнего положения вещей, Роберт О'Брайен заявил: власти США уже ввели так много санкций в отношении России, что объектов, против которых можно ввести новые, почти не осталось, передает ТАСС.

Тем временем замглавы МИД России Сергей Рябков, отправляющийся в Вену на консультации со спецпредставителем президента США по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли, сообщил: в диалоге в этой сфере Москва и Вашингтон прошли определенный рубеж, стадию зондажа, и вышли на качественно новый уровень диалога.

Однако между сторонами по-прежнему сохраняются глубокие "расхождения по очень важным вопросам, разногласия и нестыковки". С учетом этого ожидать скорого нового соглашения между Россией и США в сфере контроля над вооружения наивно, приводит слова Рябкова РИА Новости.

Ранее сообщалось, что изучаются несколько возможных дат и мест для встречи Путина и Трампа до ноябрьских выборов в США, в том числе в Нью-Йорке в сентябре, и что на ней два президента могут подписать документ о продолжении консультаций по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Срок действия этого договора заканчивается в феврале 2021 года.

При этом особого смысла в подписании соглашения о дальнейших переговорах по продлению СНВ-3 на встрече лидеров США и России до выборов 3 ноября нет – после этого останется критически мало времени на сами переговоры, считает председатель совета ПИР-Центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

По его мнению, обнадеживающие сообщения американских СМИ на эту тему направлены на внутреннюю аудиторию, хотя само по себе "желание встретиться – хорошее". Хотя, говорит Бужинский, Сергей Рябков с Маршаллом Биллингсли также встречаются, однако особого прогресса не наблюдается: американцы не снимают свои предварительные условия, а без этого, по его мнению, перспектив продления договора СНВ-III нет.

Бужинский также призвал не доверять сообщениям NBC или других американских СМИ, а ориентироваться на официальные заявления Белого дома или Госдепа.