Рябков: ультимативные приемы США только мешают заключить договор

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршала Биллингсли ультимативным приемом, который уменьшает шанс заключения хоть какого-то договора. Россия в таком ключе разговаривать не будет, добавил замминистра.

Напомним, 20 сентября Биллингсли заявил, что Вашингтон направил Москве предложение по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Однако, если РФ не примет его до президентских выборов в США, то "плата за вход повысится": у Штатов появится ряд новых условий.

Также Рябков заявил, что Россия не боится новых санкций США из-за оружейных сделок между РФ и Ираном, пишет агентство ТАСС.

"Мы американских санкций не боимся, мы привыкли к ним. Наше сотрудничество с Ираном многоплановое, в сфере ВТС сотрудничество пойдет в зависимости от потребности сторон и взаимной готовности к такому сотрудничеству, в спокойном ключе", – добавил Рябков.

Замминистра отметил, что план Соединенных Штатов по автоматическому восстановлению санкций против Ирана провалился.

В заключении Рябков обратил внимание на заявление Биллингсли, будто Россия собирается привлечь Китай к переговорам о сокращении стратегических вооружений. Однако это не так: подобные соглашения относятся к сфере суверенного выбора государства. Если КНР сама изъявит желание присоединиться диалогу РФ и США, Москва не будет против.