США отказались убрать ядерное оружие из Европы


EPA

США готовы обсуждать с Россией любые предложенные темы, но ядерное оружие из Европы выводить не будут, заявил спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Он заверил, что американская сторона "чрезвычайно серьезно" относится к позиции РФ и считает важным вести диалог по вопросам, вызывающим обеспокоенность. Поэтому Вашингтон готов говорить с Москвой о НАТО и гарантиях ядерного сдерживания, данных членам альянса.

"Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования. И мы не требуем того же от Российской Федерации. Мы не требуем, чтобы российские власти вывели все свое ядерное оружие из Калининграда или сделали что-то подобное", — сказал Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

Спецпосланник Трампа заявил также, что США готовы "уже завтра" заключить с Россией "президентский меморандум", предваряющий продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3). Однако, продолжил он, после президентских выборов в ноябре у Вашингтона могут появиться новые условия. "Но пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали", — отметил Биллингсли.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что, если до февраля будущего года Москва и Вашингтон не выйдут на предложенное соглашение, то США не намерены продлевать ДСНВ. Дело в том, пояснил Биллингсли, что договор накладывает такие ограничения на США, каких не накладывает на Россию.

По словам спецпредставителя американского президента, Белый дом "чрезвычайно беспокоит то, что она делает за рамками ДСНВ, в особенности наращивание систем ядерного оружия с малым радиусом действия". Он назвал это "пустой тратой колоссальных денег" со стороны РФ.

Кроме того, Биллингсли заявил о готовности США обсуждать с Россией различные виды инспекций в контексте переговоров по вооружениям. Вместе с тем он указал на сложность инспектирования в РФ, поскольку там ядерные боезаряды устанавливали на гораздо большее число различных видов вооружений, чем в США.

Спецпредставитель Трампа указал, что США готовы говорить с Россией на любую тему, которую она захочет обсудить, по вопросу противоракетной обороны (ПРО). "Но никаких ограничений на ПРО вводить не предполагаем", — отметил Биллингсли.