Рябков не понял американцев

В Москве не понимают попыток США представить дело так, будто они стоят на пороге скорого достижения рамочного соглашения с Россией по контролю над вооружениями. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

По его словам, сохраняются "огромные различия в подходах" наших стран к такой договоренности, в том числе в вопросе о заморозке ядерных арсеналов. При этом прошедшая в Хельсинки 5 октября встреча со спецпосланником президента США Дональда Трампа положение дел не изменила.

Российская сторона, рассказал Рябков РИА Новости, уже несколько недель обсуждает с американцами вопрос о возможной содержательной стороне гипотетической будущей договоренности в этой сфере и оформления такой договоренности с учетом всех факторов, включая "известный внутриполитический календарь США, нарастающий цейтнот в связи с приближающимся сроком истечения действия Договора по СНВ, если он не будет продлен, и другие аспекты".

В Москве всего лишь допускают "в принципе" выход на некую рамочную договоренность, которая позволяла бы говорить об определении основных направлений и параметров дальнейшей работы. При этом, подчеркнул Рябков, представители России за последнее время не приблизились к достижению такой договоренности с США.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли 20 сентября заявил, что Вашингтон направил Москве предложение по продлению договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Однако, если Россия не примет его до президентских выборов в США, то "плата за вход повысится" – у Штатов появится ряд новых условий.

Сергей Рябков тогда назвал заявление Биллингсли ультимативным приемом, который уменьшает шанс заключения хоть какого-то договора. Россия в таком ключе разговаривать не будет, подчеркнул замминистра.