Рябков и О'Брайен прокомментировали ситуацию с СНВ-3


EPA

Россия не "прогибалась" под американские условия по Договору СНВ. Такое заявление сделал замглавы МИД России Сергей Рябков. Мнение, что Россия "прогнулась" – это аберрация восприятия, отметил он. "Мы не находимся на пороге договоренности", – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

Он не видит смысла вступать в споры с аналитиками, которым все равно будет мало, сообщает РИА Новости. При этом Москва согласилась на предложение о заморозке ядерных боезарядов на год, вместо пяти. Сергей Рябков предположил, что Москву бы критиковали за "прогиб" и в том гипотетическом случае, если бы Москвы заявила о выходе из договора, чего он лично представить себе не может. В этом случае те же аналитики, по предположению дипломата, критиковали бы Россию за отсутствие воли вести переговоры до конца и достигать договоренности.

Сергей Рябков констатировал, что на тех условиях, которые продолжает выдвигать Вашингтон, не видно возможности для достижения общего понимания по вопросу о продлении Договора СНВ-3. Более того, добавил Рябков, создается впечатление, что США неверно интерпретируют сигналы из Москвы.

Делая заявления о том, что Россия и США якобы находятся на пороге договоренности, американцы договоренности не приблизят, предупредил Вашингтон замглавы российского МИД. При этом планов проведения очной встречи по контрою над вооружениями пока нет.

Так Рябков отреагировал на заявления советника по нацбезопасности президента США Роберта О'Брайена, который считает, что соглашение между Вашингтоном и Москвой по продлению СНВ-3 может быть подготовлено уже на следующей неделе.

Заявление о договоренности по замораживанию ядерных потенциалов О'Брайен сделал в интервью Politico. Он признал, что соглашение по продлению СНВ-3 еще не готово, поскольку переговорщики еще должны уладить вопросы проведения процедур проверки условий соглашения, которые подходят обеим сторонам.

"В любых переговорах, особенно по контролю над вооружениями, самое сложное – это детали", – подчеркнул Роберт О'Брайен.

Действие Договора СНВ-3 завершается 5 февраля 2021 года. Договор предполагает продление на 5 лет. Но существует и возможность продления договора на год, чтобы за это время предметно договориться по условиям более долговременной его пролонгации.