Тема:

Договор о СНВ 4 дня назад

Трамп хочет встретиться с Путиным до выборов


Global Look Press

Президент США Дональд Трамп сообщил своим помощникам, что хотел бы лично встретиться с российским лидером Владимиром Путиным до ноябрьских президентских выборов в Соединенных Штатах. Изучаются несколько возможных дат и мест для такой встречи, в том числе в Нью-Йорке в сентябре.

На саммите два лидера могут объявить о прогрессе к подписанию нового соглашения о контроле над ядерным оружием между Россией и США, сообщает NBC News со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом консультаций. Рассматривается, в частности, возможность подписания Путиным и Трампом документа о продлении консультаций по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Срок действия этого договора заканчивается в 2021 году.

По словам помощников Трампа, он рассматривает возможную встречу с Путиным как возможность проявить свои президентские качества и продемонстрировать свои способности к заключению сделок.

"Это – просто большая сцена", – объясняет один из них.

По словам неназванного представителя Белого дома, команда Трампа планирует организовать и другие его встречи с мировыми лидерами в период, предшествующий ноябрьским выборам. Конкуренцию Трампу на них составит бывший вице-президент США Джозеф Байден, в апреле оставшийся единственным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии.

Госдепартамент США в пятницу объявил, что спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли планирует в понедельник, 17 августа, встретиться в Вене с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в рамках очередного раунда переговоров двух стран по соглашению о контроле за вооружениями.

Представитель Белого дома заявил об отсутствии в настоящее время планов двусторонней встречи президентов Путина и Трампа.

"Мы ведем переговоры о контроле за вооружениями, и надеемся, что сможем достигнуть какого-то прогресса в Вене на следующей неделе, – заявил представитель администрации Трампа. – Забегать вперед встреч на следующей неделе было бы преждевременным".