Германия призвала продлить ДСНВ


EPA

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений ДСНВ – гарант глобальной безопасности, уверен министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Дипломат отметил важность переговоров между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу и выразил надежду, что диалог продолжится и после президентских выборов в США.

Также Маас призвал Россию и Соединенные Штаты наконец продлить этот документ, пишет агентство РИА Новости.

В глобальном контроле за вооружениями должна принимать участие и Европа, добавил Маас. В качестве первого шага ЕС может разработать общий подход к применению новых военных технологий.

По мнению доктора политических наук Федора Войтоловского, если к власти в США придет Джозеф Байден, то вести переговоры по ДСНВ станет легче, так как он сам предлагал продлить соглашение на 5 лет.

Аналогичного мнения придерживается профессор Брайан Тейлор. Он считает, что в случае победы Байдена Штаты вернутся не только к ДСНВ, но и к Парижскому соглашению по климату.

Третий по счету договор о сокращении наступательных вооружений был подписан в 2010 году. Документ предписывает России и США сократить количество ядерных боеголовок до 1550 единиц, а число носителей для них до 700 единиц.