Катастрофа в Карачи: пилотам не хватило 20 секунд

В эти минуты в пакистанском Карачи спасатели и местные жители разбирают завалы в районе, где рухнул пассажирский лайнер. Самолёт А-320 упал на жилые дома, за считанные секунды до посадки. Погибли — по данным властей — не менее 90 человек.

Борт "Пакистанских международных авиалиний" разбился в 14.26 по местному времени. Аэробус А-320 упал прямо на жилой квартал одного из районов на востоке Карачи. Разрушены пять домов и несколько припаркованных рядом автомобилей.

Карачи — крупнейший город Пакистана, с населением более 15 миллионов человек. На месте катастрофы сразу же оказались сотни горожан. Они кинулись разбирать завалы и искать раненных. И возможно, благодаря этому удалось спасти как минимум двух пострадавших.

На этих кадрах видно, как местные жители выносят на руках одного из спасенных — Зафара Масуда. По некоторым данным это руководитель одного из крупных банков Пакистана. Потом якобы были найдены еще трое выживших. Но уже чуть позже из-за этого скопления людей к месту крушения не могли пробиться машины скорой помощи и спасателей.

Аэробус направлялся из Лахора в Карачи и не долетел до аэропорта назначения считанные метры. Когда не вышла носовая стойка шасси, экипаж запросил уход на второй круг. А через пять минут остановились оба двигателя. Командир судна отправил сигнал бедствия.

На этом последнем фото, сделанном с земли, видно аварийную турбину аэробуса, которая автоматически выпускается при остановке обоих двигателей.

Вряд ли в последние мгновения командир воздушного судна думал о том, как увести лайнер в сторону от жилого квартала. Пилоты уже видели торец посадочной полосы и прикладывали все усилия, чтобы дотянуть машину. Им не хватило всего 20 секунд.