Украина подала иск против России из-за инцидента в Керченском проливе

Украина подала в международный арбитраж меморандум против России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом Министерство иностранных дел страны сообщило на своей странице в Twitter.

Украинское ведомство намерено получить компенсацию от России. Распоряжением президента страны Владимира Зеленского заместитель главы МИД Евгений Енин и посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов уполномочены представлять Киев в делах против Москвы в международном суде ООН и арбитражах.

Значительной частью иска является намерение получить компенсацию материального и морального вреда украинским морякам. Также речь идет о возмещении ущерба Военно-морским силам страны за повреждения, нанесенные кораблям во время их захвата, и за то, что Украина не могла некоторое время использовать суда, сообщает ТАСС.

Евгений Енин отметил, что российская сторона будет иметь срок до 22 августа для передачи своих предварительных возражений. Слушания могут начаться через год.


Инцидент в Керченском проливе произошел в ноябре 2018 года. Три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды России. Суда были задержаны, а 24 моряков арестовали. Им предъявили обвинения по статье о нарушении госграницы.

Моряки вернулись на родину в сентябре 2019 года в результате состоявшегося между Москвой и Киевом взаимного освобождения и возвращения групп граждан, арестованных ранее.