В ЕСПЧ зарегистрировали иск Нидерландов против России


EPA

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировали иск, поданный Нидерландами против России в связи с крушением на востоке Украины пассажирского самолета MH17.

Как передает "Интерфакс", об этом мировую общественность проинформировала пресс-служба ЕСПЧ, подчеркнув, что иск был направлен Нидерландами 10 июля 2020 года.

Отмечается, что ранее в суд поступили иски против России от родственников пассажиров, погибших при крушении лайнера авиакомпании Malaysia Airlines.

17 июля 2014 года малазийский Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердам в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донецкой областью, при этом все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии опубликовала в сентябре 2016 года выводы расследования, согласно которым пассажирский самолет был уничтожен зенитной ракетой "Бук".

В прошлом году было сообщено, что "Бук" принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех человек, обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17 – это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.