Нидерланды решили подать на Россию в ЕСПЧ


EPA

Нидерланды намерены подать иск против России в Европейский суд по правам человека. Дело связано с крушением рейса MH17. Об этом сообщается в заявлении правительства.

Крушение самолета произошло 17 июля 2014 года под Донецком. На борту воздушного судна находились 298 человек — все погибли. Украина обвинила в случившемся ополченцев. Те, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы им сбить самолет на такой высоте.

Расследование обстоятельств крушения проводит Совместная следственная группа под руководством Нидерландов. Россия в ней не состоит. Следствие считает, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", который принадлежит российской зенитно-ракетной бригаде.

В Министерстве иностранных дел России говорили, что обвинения ССГ голословны и вызывают сожаление, а само расследование является предвзятым и однобоким. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также заявил, что Москва категорически отрицает обвинения в свой адрес, поскольку не причастна к крушению самолета.