Иск Нидерландов к России поступил в ЕСПЧ


EPA

Жалоба Нидерландов против России по делу о крушении самолета, следовавшего рейсом MH17, поступила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщили в самом суде, она находится на рассмотрении.

"Мы подтверждаем, что суд получил заявление, поданное правительством Нидерландов, направленное против Российской Федерации, в отношении рейса MH17", – цитирует РИА Новости представителя ЕСПЧ.

Решение Гааги подать такое заявление прокомментировали в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг очередным ударом по отношениям России и Нидерландов.

"Как еще один удар по российско-нидерландским отношениям воспринимаем решение Гааги обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с катастрофой малайзийского "Боинга", – говорится в комментарии представителя российского МИДа.

По словам Захаровой, "Гаага с самого начала встала на путь одностороннего возложения на Россию вины за крушение рейса МН17". По ее мнению, события, последовавшие за авиакатастрофой, показали, что "Нидерланды действовали не в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166, а исключительно в рамках антироссийской логики". Представитель МИД добавила, что решение голландских властей обратиться в ЕСПЧ затруднит установление истинных причин крушения.

Оценили этот шаг Гааги и в Совете Федерации. Член комитета верхней палаты парламента по международным делам Олег Морозов считает, что у иска нет перспектив.

"При всем уважении к мнению правительства Нидерландов, есть и право России на свою позицию, – сказал сенатор. – И главное в этом вопросе состоит в том, что нам не предоставили возможность участвовать в изучении всех аспектов трагедии".

По его мнению, это "правовой нонсенс" и "судилище без права на контраргументы". Как отметил Морозов, у Нидерландов "аргументов нет, есть домыслы".

"Все возможные процедуры по этой части лишены смысла и правовой перспективы. Мы их не признаем", – заключил сенатор.

Boeing-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение в июле 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе донбасских ополченцев. Те в ответ заявили, что у них нет вооружений, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Расследованием инцидента занимаются Нидерланды, поскольку большая часть жертв катастрофы – граждане этой страны.