Россия больше не будет участвовать в консультациях по катастрофе MH17


AP Images

В МИД РФ сочли невозможным дальнейшее участие России в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по катастрофе Boeing, однако российская сторона готова взаимодействовать с голландскими компетентными органами.

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко сообщил, что трехсторонние консультации России, Нидерландов и Австралии по авиакатастрофе MH17 осуществлялись в закрытом режиме, передает РИА Новости.

Как известно, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев, однако те заявили, что не имеют средств, позволяющих сбить воздушное судно на такой высоте.

Совместной следственной группой (ССГ), проводящей расследование под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России, ранее были представлены промежуточные итоги.

Утверждается, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

По словам заместителя генпрокурора России Николая Винниченко, Россия передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документы, свидетельствующие, что ракета ЗРК "Бук", сбившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эта информация была проигнорирована следствием.

При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные прокуратуры РФ.

В МИД РФ заявили, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны, безосновательны и вызывают сожаление, расследование ведется предвзято и однобоко.

Как отметил ранее президент Владимир Путин, Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет в нем полноценно участвовать.

В Минобороны России сообщили, что все ракеты, двигатель от которой демонстрировала голландская комиссия, были утилизированы после 2011 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз подчеркивал, что Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к крушению малайзийского самолета.

В заявлении главы МИД Нидерландов Стефа Блока говорится, что его страна "глубоко сожалеет" о решении России больше не участвовать в трехсторонних консультациях по крушению малайзийского Boeing на Украине.