Тема:

Авиакатастрофа в Донецке 1 год назад

Нидерланды начали расследование действий Украины


EPA

Нидерланды начали еще одно расследование в связи с крушением самолета Boeing, следовавшего рейсом MH17. Власти страны планируют выяснить, почему Украина не закрыла небо в районе Донецка, где произошла катастрофа.

О начале расследование сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Нидерландов.

"Расследование уже началось, оно проводится третьей стороной – Фондом безопасности полетов (Flight Safety Foundation), – сообщили агентству в министерстве. – В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о закрытии воздушного пространства над восточной Украиной и регионами, прилегающими к зоне конфликта, включая территорию РФ".

Тем временем в Гааге почтили память жертв крушения, которое произошло в 2014 году. В церемонии приняли участие четыре члена фонда "Авиакатастрофа MH17" и трубач, а все остальные могли наблюдать за ней в режиме онлайн. Такой формат был выбран из-за опасности распространения коронавируса.

Церемония прошла в аэропорту Схипхол, где установлен памятник погибшим. Там прочли имена всех, кто находился на борту "Боинга", и почтили их память минутой молчания.

Также к родным и близким погибших в той катастрофе обратился премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"К сожалению, мероприятие организовано иначе в этом году из-за коронавируса. Но я убежден: это не ослабляет связь со всеми, кто лишился родственников", – цитирует премьера ТАСС.

Траурные мероприятия прошли и в Донецкой области. Митинг в память о жертвах авиакатастрофы состоялся в поселке Грабово в районе города Шахтерск. В нем приняли участие местные жители, которые были очевидцами трагедии. Собравшиеся подняли флаги стран, граждане которых погибли в катастрофе, и возложили цветы к мемориалу.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. 17 июля 2014 года он разбился в Донецкой области. На его борту находились граждане 10 государств, в основном, выходцы из Нидерландов.

Расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа (ССГ), в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Она установила причастность к трагедии граждан РФ, однако в Москве неоднократно выражали недоверие ССГ, указывая на безосновательность аргументов обвинения. К тому же, Россию не допустили до участия в этом расследовании под руководством голландской генпрокуратуры.