Сбербанк снизил ставки рефинансирования ипотеки других банков


Nikolay Gyngazov/ Global Look Press

Сбербанк объявил о снижении на 0,5 п. п. ставки для рефинансирования ипотечных кредитов других банков.

"С 25 мая 2020 года рефинансировать ипотеку в Сбербанке можно по ставке от 8,5% годовых", — сообщается в пресс-релизе крупнейшего в стране банка.

Ранее Сбербанк снизил ставки по основным ипотечным программам на 0,8 п. п. при онлайн-регистрации сделок. Для ипотеки в новостройке ставка начинается от 5,9% годовых, на вторичном рынке — от 7,8% годовых.

Сбербанк в апреле 2020 года выдал компаниям 834 миллиарда руб. кредитов, с начала года – более 4 триллионов руб., что на 22% больше, чем год назад.

Частным клиентам в апреле выдано всего 166 миллиардов руб. кредитов, что на 42% меньше, чем в среднем за I квартал 2020 года. Это связано с режимом самоизоляции, пояснили в пресс-службе банка.

Больше всего сократилась выдача потребительских кредитов — на 59%, а выдача ипотеки снизилась на 9%. Замедление снижения выдачи ипотеки стало возможным благодаря онлайн-платформе недвижимости "ДомКлик". Еще Сбербанк предложил свой дисконт к государственной программе льготной ипотеки, снизив ставку с 6,5% до 6,1%. "Объем погашенных кредитов впервые за последние 3 года превысил объем выдач, в результате чего кредитный портфель снизился за апрель на 0,4%", — отметили в банке.