Клещи любят селиться поближе к человеку: в Подмосковье прошла облава

Уже более двух тысяч жителей Московского региона обратились к врачам из-за укусов клещей. И, как сообщили сегодня в Роспотребнадзоре, около трети из пострадавших — дети. Несмотря на прохладную погоду, переносчики опасных болезней сейчас очень активны. И встречаются они чаще во дворах, чем в лесу.

"Вот видите — интереснее, чем за грибами", — говорит сотрудница.

А все потому, что грибы еще нужно поискать, а клещ — вот он, на поверхности. А главное его много. Невооруженным глазом не увидишь, но у научных сотрудников центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора есть проверенный метод. Несколько проводок полотном светлой ткани по траве, и можно собирать улов.

Сотни клещей вылавливают, чтобы узнать, есть ли в них опасные болезни, которые могут передаться человеку при укусе.

Искать клещей в лесной чаще дело практически безнадежное. На десятках километров можно не найти ни одной особи. Клещ любит селиться рядом с человеком. Например — вот многоквартирный дом, и только на этой небольшой лужайке может быть до двух десятков переносчиков опасных заболеваний.

Из-за аномально теплой зимы большинство клещей и их кладок выжили. Поэтому сейчас в московской агломерации их особенно много. Настолько, что даже профессиональные охотники на этих вредителей, которые, казалось бы, соблюдают все меры безопасности, порою сами становятся добычей.

Специалистам НИИ эпидемиологии укусы практически не страшны. Они привиты от энцифалита — самой страшной заразы, которую переносят клещи. Болезнь поражает центральную нервную систему и может вызвать полный паралич. А вот бактерии, которые вызывают не менее опасное заболевание боррелиоз — в избытке.

"Его зараженность барелиями в Московской области, когда мы собираем их живых и сразу смотрим, до 30% может доходить", — пояснила Людмила Карань, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Кроме энцифалита и боррелиоза клещи вызывают еще с десяток заболеваний. Любой намек на них выявляют в лаборатории. Работа идет на уровне молекул.

"Прибор показывает нам наличие или отсутствие в ДНК или РНК возбудителя в данной пробе", — говорит Яна Григорьева, научный сотрудник лаборатории разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — крупнейший в России центр по работе с инфекционными патологиями. Ученые института изучают причины возникновения болезней и пандемий в современных условиях. Здесь же выявляют симптомы и течение заболеваний и разрабатывают терапию.

"В институте производится разработка инновационных тест-систем, позволяющих в кратчайшие сроки диагностировать большинство инфекционных заболеваний, известных человечеству", — рассказал Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Разумеется, сейчас основные силы института брошены на борьбу с коронавирусом. Каждый день здесь проводят восемь тысяч исследований, как на сам вирус, так и на антитела к нему. А в разработке уже находится тест система, которая сможет выявить у человека COVID-19 всего за десять минут.